• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8 (4 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8 (5 голоса)
    Среднезимостойкий сорт с крупными плодами осеннего срока потребления.

    Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительский период продолжается 1,5 месяца и заканчивается в конце октября. При созревании груши не осыпаются и продолжают прочно удерживаться на ветвях. Свердловчанка —результат совместной селекции Свердловской и Саратовской опытных станций садоводства, получен от опыления лукашовки Поля смесью пыльцы южных сортов. Цветение происходит в поздние сроки. Сорт самобесплоден (требует опылителей). Транспортабельность вполне хорошая. Сорт скороплодный, деревья начинают плодоносить с 3 — 4-го год в саду, довольно быстро наращивают урожай. Плодоношение обильное, регулярное. При прививке совместим с уссурийской грушей.

    Родиной груши Свердловчанка является Свердловская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Нижневолжский регион, Уральский регион, то сорт Свердловчанка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Волго-вятский регион или Центральный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Свердловчанка” характерны плоды среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем груши около 155 грамм. Плоды правильной грушевидной формы (варьируется от удлиненной до короткой), с гладкой поверхностью. В момент съемной зрелости плоды окрашены в чисто зеленый цвет. В период созревания основной окрас плодов становится желтоватым; покровная окраска часто проявляется с солнечной стороны плода в форме небольшого румянца, но может и отсутствовать. Подкожные точки выражены хорошо и окрашены в зеленый цвет. Плодоножки длинные. Блюдце по глубине мелкое, но достаточно широкое. Чашечка открытого типа. Сердечко имеет широкосердцевидную форму. Семенные камеры закрытые. Мякоть белого цвета, с желтоватым оттенком, тонкая, нежная, маслянистого типа, очень сочная, ароматная, практически без каменистых клеток, очень хорошего и отличного кисловато-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Свердловчанка характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Свердловчанка и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Свердловчанка - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 200 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Свердловчанка, в среднем, содержится 9.90% сахаров и 0.20% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 49.5

    Деревья средних размеров. Крона среднезагущенная, имеет компактную, округлую или широкопирамидальную форму. Главные ветви, c корой окрашенной в зеленовато-темно-серый цвет, приподняты кверху. Плодоношение сосредоточено на ветвистых многочисленных кольчатках (начиная с двулетней древесины) и на прошлогодних приростах. Побеги не граненые, прямые, зеленовато-коричневого окраса. Листья глянцевые, темно-зеленого цвета, по форме — эллиптические и яйцевидные, края — с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка плоская или слегка сложенная. Черешки длинные. Прилистники мелкого размера, по форме — саблевидные. Цветки белые.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Свердловчанка - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Свердловчанка малы.

    У сорта Свердловчанка высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Груша сорта Свердловчанка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Свердловчанка. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.

    Сорт весьма своеобразен , так как в разные года может продемонстрировать как прекрасный вкус -- 4.4-4.5 балла , так и весьма посредственный -- 3.8.
    Что бы про него ни говорили , но зимостойкость сорта в условиях Средней полосы высокая , при зимах в минус 37 дерево всегда с неплохим урожаем.
    Плоды 100-110 грамм , поспевают ко второй декаде сентября , при хорошей агротехнике ( полив плюс комплексное удобрение ) их размер увеличивается до полутора раз , сладковатого вкуса со своеобразной горчинкой , очень сочные.
    Главное -- угадать со съёмом , так как при перезревании плоды на дереве становятся ватным , при этом и их преждевременный съём тоже не позволяет раскрыть вкус.
    Форма кроны дерева -- узкопирамидальная , устойчивость к парше хорошая , к филлостиктозу (бурой пятнистости листьев ) -- средняя , отчего прекрасно помогает однократная предварительная ( в июне ) обработка препаратом "Медея".
    Сергей , Нижегородская область.