• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 7.6 (27 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8 (35 голоса)
    Сорт селекции Л.А. Котова с плодами ранне-осеннего срока созревания.

    Плоды собирают с конца августа по середину сентября (третья декада августа в лесостепной подзоне южной зоны Красноярского края). Не переносит задержки со сбором — мякоть рыхлеет и теряет свои качества. Не стоит ждать полного пожелтения плодов — появление легкого желтого оттенка и свободное отделение от ветки уже свидетельствует о их готовности. Плоды способны храниться несколько недель. Созревая, плоды не осыпаются. Дерево вступает в пору плодоношения на 5-6-й год в саду.

    Родиной груши Заречная является Свердловская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Волго-вятский регион, то сорт Заречная районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Челябинская область или Свердловская область или Курганская область или Ярославская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Заречная” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 140 грамм, в среднем груши около 125 грамм. Плоды одномерные, широкогрушевидной формы, равнобокие, слаборебристые, с ровной поверхностью. Основная окраска золотисто-желтая, покровная по большей части плода средней интенсивности, размытая, оранжевая. Оржавленности нет. Кожица тонкая, сердечко средней величины. Плодоножка довольно толстая, средней длины. Блюдце очень маленькое, чашечка полуоткрытая, Подчашечная трубка мелкая, обычно чашевидная. Мякоть кремоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, без каменистых клеток, очень хорошего сладкого вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Заречная характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус груш этого сорта как 7.6 из 10, т.е. примерно на 3.8 балла из 5. Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Заречная и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Заречная - позднелетний сорт или осенний сорт. Плоды поздне-летних сортов созревают с середины августа до начала сентября. Как правило, такие груши способны к непродолжительному хранению. У многих сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Собранные вовремя груши часто уже готовы к употреблению, впрочем, вкус многих сортов становится лучше после дозаривания в течение 5-10 дней в прохладном месте.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Заречная, в среднем, содержится 9.28% сахаров и 0.45% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 20.6

    Деревья среднерослые, быстрорастущие, с компактной, средней густоты, округлой кроной, которая с годами, под воздействием тяжести плодов, принимает несколько раскидистый характер. Облиственность густая. Окраска коры на штамбе и скелетных ветвях желтовато-серая. Скелетные ветви в молодом возрасте занимают наклонно-вертикальное положение. Плодоношение на копьецах, плодовых прутиках и сложных кольчатках. Побеги с солнечной стороны желтовато-коричневые, скорее темно-оливковые, неопушенные, чечевички мелкие, малозаметные, расположены редко, почки мелкие, клиновидные, умеренно отклоненные. Листья изогнуты вниз, удлиненные, эллиптической формы, темно-зеленые, блестящие, практически без зазубренности, кожистые, средней толщины, без опушения, черешок средней длины. Соцветие – щиток, с большим количеством цветков.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Заречная - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Заречная малы.
    Зимостойкость выше средней, в Красноярском крае (Шушенский ГСУ) в мягкие зимы зимует без повреждений, при недостаточной готовности к зиме наблюдается подмерзание плодовых почек.

    Подходит ли Груша сорта Заречная для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Заречная. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.