Плодоносит с начала августа до середины, или конца октября. Благодаря строению куста, он не нуждается в опоре и, при этом, способен выдерживать порывы ветра. В плодах много витамина С - 62 мг/%.
Крупноплодный, ремонтантный сорт.
Плодоносит с начала августа до середины, или конца октября. Благодаря строению куста, он не нуждается в опоре и, при этом, способен выдерживать порывы ветра. В плодах много витамина С - 62 мг/%.
Родиной сорта Пингвин является Московская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов и урожайность. Если у вас Северо-западный регион, Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, Северо-Кавказский регион, Средневолжский регион, Нижневолжский регион, Уральский регион, то сорт Пингвин районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта малины “Пингвин” характерны
крупные ягоды, в среднем около 4.3 грамм. Ягоды темно-малиновые, ширококонической формы, со слабым опушением. Мякоть средняя, кисло-сладкая, без аромата. По результатам дегустаций, у ягод малины сорта Пингвин хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - очень ранний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В ягодах сорта Пингвин в среднем содержится 3.10% сахаров и 1.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 1.9 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Пингвин - кисло-сладкие. В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 89 центнеров ягод с одного гектара.
Куст средний и низкий, пряморослый, штамбового типа. Побегообразовательная способность средняя, от 4 до 6 побегов. Двухлетние побеги светло-коричневые, прямые. Шиповатость их средняя, в нижней части стебля сильная. Шипы короткие, средние, слегка изогнуты вниз, основание коричневое. Однолетние побеги без антоциановой окраски, с сильным восковым налетом, среднеопушенные. На них шипов много, расположены они по всему побегу, бледно-пурпуровые и зеленоватые. Листья средние, зеленые, слабоморщинистые, среднеопушенные, зубчики по краям листочков среднеострые. Боковые плодоносящие веточки слабоопушенные, со средним восковым налетом. Цветки средние. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Пингвин - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Большинство сортов малины зимостойки в средней полосе и не требуют пригибания. В северных регионах, рекомендуется пригибать малину под снег во избежание подмерзания побегов и плодовых почек.
Устойчивость к засухе и жаростойкость средняя. Устойчив к болезням и вредителям на уровне стандартных сортов.
Подходит ли Малина сорта Пингвин для ваших условий? Малина достаточно пластична и устойчива к неблагоприятным условиям, но хороший урожай будет давать только на достаточно солнечном месте, при наличии плодородной земли и хорошего ухода.
Корневая система малины обладает очень высокой морозостойкостью и выдерживает до -20º С (до таких значений температура почвы под снегом почти никогда не опускается). Стебли многих сортов севернее средней полосы могут подмерзать в холодные зимы - в этом случае рекомендовано пригибание под снег. Для ремонтантной малины морозы не являются помехой т.к. зимует только корневище, однако она намного более требовательна к теплу и солнцу осенью. При прохладном лете и короткой, не солнечной осени, многие ягоды не успеют вызреть, а вызревшие не наберут вкус.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если сорт Пингвин вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!