Сорт устойчив к резким изменениям внешней среды. Плохо укореняется одревесневшими черенками.
Сорт без существенных особенностей.
Сорт устойчив к резким изменениям внешней среды. Плохо укореняется одревесневшими черенками.
Родиной сорта Изюмная является Брянская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Северо-западный регион, Центральный регион, то сорт Изюмная районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта смородины “Изюмная” характерны
крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 2.1 грамм. Ягоды до 3,2 г, округлые, черные, матовые, вкус сладкий, назначение универсальное. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Изюмная хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - ранний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Изюмная в среднем содержится 9.10% сахаров и 1.80% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 5.1
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Изюмная - сладкие с кислинкой.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 112 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Изюмная можно собрать примерно 2 кг плодов.
Куст среднерослый, пряморослый. Молодые побеги коленчатые, зеленые окрашены антоцианом, матовые, опушенные. Лист трехлопастный, со средними вырезами, крупный, темно-зеленый, пластинка выпуклая, кожистая, морщинистая, матовая. Средняя лопасть длинная, со среднезаостренными верхушками. Основание листа с глубокой выемкой. Зубцы тупые, неподогнутые. Цветки крупные, бледновато-желтые. Кисть средняя (6-12 цветков). Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Изюмная - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням и почковому клещу.
Подходит ли Смородина черная сорта Изюмная для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!