• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с крупными ягодами хорошего вкуса.

    В плодах много аскорбиновой кислоты - 200 мг/100 г. Сорт скороплодный, интенсивного типа.

    Родиной сорта Добрыня является Брянская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, Западно-Сибирский регион, то сорт Добрыня районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению садоводов, Воронежская область подходит для этого сорта.

    Для сорта смородины “Добрыня” характерны очень крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 4.4 грамм. Ягоды овальные, черные, блестящие, кожица плотная, эластичная, вкус кисло-сладкий, с ароматом. Плодоножка средняя, тонкая, зеленая. Ягоды универсального назначения. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Добрыня отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Добрыня в среднем содержится 6.90% сахаров и 2.50% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.8 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Добрыня - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 106 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность - 16,0 т/га (2,4 кг/куст). В условиях обычного сада, с одного куста сорта Добрыня можно собрать примерно 2 кг плодов.

    Куст компактный, среднерослый. Растущие побеги средней толщины, прямые, оливково-фиолетовые, слабоблестящие, мелко-опушенные. Лист трехлопастный, средний и крупный, зеленый, кожистый, морщинистый, с прямой пластинкой. Лопасти с мелкими вырезами, угол между лопастями прямой. Основание со средней, открытой выемкой. Зубцы тупые, короткие, неподогнутые. Цветки крупные, бледно-желтой окраски. Кисть толстая, слегка извилистая, зеленая, рыхлая, содержит 6-10 цветков. Ягоды у основания кисти располагаются редко, в средней и верхней части густо. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Добрыня - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
    Сорт зимостойкий, среднеустойчив к весенним заморозкам.

    К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт среднеустойчив к засухе, в средней степени поражается грибными болезням и почковым клещом.


    Подходит ли Смородина черная сорта Добрыня для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!