• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Зимостойкий сорт с очень крупными ягодами.

    Сорт самоплодный. Созревание ягод раннее, дружное.

    Родиной сорта Голубичка является Брянская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, то сорт Голубичка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Голубичка” характерны очень крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 2.7 грамм. Ягоды округлые, одномерные, почти черные, матовые, с голубым восковым налетом, кожица средняя, эластичная, с сухим отрывом. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая. Вкус кисло-сладкий. Ягоды универсального назначения. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Голубичка отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - ранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Голубичка в среднем содержится 7.20% сахаров и 2.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.1 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Голубичка - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 117 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Голубичка можно собрать примерно 2 кг плодов.

    Куст сильнорослый, пряморослый. Растущие побеги средней толщины, прямые, зеленые, неопушенные. Почки слабо окрашенные и слабоопушенные. Лист трехлопастный, средний, светло-зеленый, иногда с желтизной, пластинка листа голая, слабо блестящая, кожистая, почти прямая. Лопасти листа с мелкими вырезами, верхушки лопастей острые. Угол, образуемый жилками средних лопастей, прямой. Основание листа с глубокой, закрытой выемкой. Зубцы короткие, неподогнутые. Черешок слабо окрашен антоцианом. Цветки средние, бледно-желтые, чашелистики бледно-красные. Кисть длинная и средняя (9-19 цветков), с густым и средним расположением ягод. Ось средней толщины, прямая или слегка извилистая, неопушенная. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Голубичка - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Голубичка" к антракнозу - высокая. К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт среднеустойчив к весенним заморозкам и засухе, обладает хорошей восстановительной способностью, устойчив к почковому клещу.


    Подходит ли Смородина черная сорта Голубичка для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!