• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с крупными, вкусными ягодами.

    В плодах повышенное содержание аскорбиновой кислоты - 160 мг/100 г. Сорт самоплоден. К спеканию и осыпанию ягод сорт устойчив.

    Родиной сорта Дар Смольяниновой является Брянская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центральный регион, Волго-вятский регион, то сорт Дар Смольяниновой районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Дар Смольяниновой” характерны очень крупные ягоды, масса одной ягоды в среднем 2.8 грамм. Ягоды округлые, черные, с сухим отрывом, сладкого вкуса, универсального назначения. Плодоножка средней длины, зеленая, тонкая. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Дар Смольяниновой превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Срок созревания ягод - ранний.
    Посетители нашего сайта оценивают вкус ягод этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Дар Смольяниновой в среднем содержится 7.80% сахаров и 2.20% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.5 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Дар Смольяниновой - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 133 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Дар Смольяниновой можно собрать примерно 2 кг плодов.

    Куст среднерослый, слабораскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, оливково-зеленые, мелкоопушенные, матовые. Почки слабоопушенные, средне окрашены антоцианом. Лист трехлопастный, крупный, зеленый или светло-зеленый, матовый, морщинистый, пластинка листа выпуклая, голая. Лопасти листа со средними вырезами, верхушки лопастей тупые, угол, образуемый средними лопастями листа, прямой. Основание листа с глубокой выемкой. Зубцы тупые, сложного сечения. Черешок по всей длине окрашен антоцианом. Цветки бледно-фиолетовые, чашелистики красновато-фиолетовые. Кисть средняя или короткая, содержит 6-8 цветков, ось кисти извилистая, неопушенная. Ягоды в кисти располагаются редко или средне. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Дар Смольяниновой - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    Устойчивость сорта "Дар Смольяниновой" к антракнозу - высокая. Устойчивость к септориозу высокая. К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт устойчив к почковому клещу.


    Подходит ли Смородина черная сорта Дар Смольяниновой для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!