• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт голландского происхождения с плотными ягодами длительного срока хранения.

    Получил широкое распространение в странах Западной Европы, популярен в РФ. Сорт урожайный, скороплодный, самоплодность средняя.

    Если у вас Северо-западный регион, Волго-вятский регион, Центрально-Черноземный регион, то сорт Йонкер ван Тетс районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению садоводов, Центральный регион подходит для этого сорта.

    Для сорта смородины “Йонкер ван Тетс” характерны ягоды среднего размера, масса одной ягоды в среднем 0.7 грамм. Ягодыокруглые или слабогрушевидные, ярко-красные, с плотной кожицей, содержат 4-5 крупных семян, приятного вкуса, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Остатки околоцветника на неправильном пятиугольном основании. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Йонкер ван Тетс хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - среднеранний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Йонкер ван Тетс в среднем содержится 6.20% сахаров и 2.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.3 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Йонкер ван Тетс - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 160 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Йонкер ван Тетс можно собрать примерно 7 кг плодов.

    Куст сильнорослый, прямостоячий, густой. Растущие побеги толстые, розоватые почти по всему побегу, неопушенные. Одревесневшие побеги прямые, неломкие, светло-бежевые. Почки мелкие, яйцевидные, на короткой ножке, отклонены от побега. След черешка листа узкий, округло-клиновидный. Лист пятилопастный, с хорошо развитыми базальными лопастями, крупный, округлый, кожистый, темно-зеленый. Лопасти треугольные, заостренные, широкие, равные по длине. Средняя лопасть имеет едва заметные выступы. Листовая пластинка слегка вогнута по основным жилкам, в средней степени морщинистая, с прямым, слегка приподнятым краем. Зубцы по краю крупные, двоякогородчатого типа. Основание сердцевидное, с неглубокой выемкой. Черешок листа средней длины, довольно толстый, слабо опушенный по всей длине. Цветки блюдцевидные, крупные. Окраска чашелистиков зеленоватая с редкими антоциановыми штрихами. Чашелистики соприкасаются друг с другом. Лепестки обратнотреугольные, крупные. Околопестичный валик зеленоватый, высокий, пятиугольного очертания. Кисти средние и длинные (до 10 см), содержат до 10 ягод, средней плотности. Черешок кисти зеленый, длинный, средней толщины, опушенный, ломкий. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Йонкер ван Тетс - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
    Зимостойкость высокая, но из-за раннего цветения возможно опадение завязей после весенних заморозков.

    Устойчивость сорта "Йонкер ван Тетс" к антракнозу - выше средней. К мучнистой росе устойчивость высокая. Средне поражается почковым клещом.


    Подходит ли Смородина красная сорта Йонкер ван Тетс для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!