• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт с витаминными ягодами преимущественно технического назначения.

    Сорт высокоурожайный, характеризуется высокой самоплодностью. В плодах высокое содержание пектиновых веществ, они дают качественные продукты переработки (желе). В плодах содержится: аскорбиновая кислота– 48,6мг%, P-активные вещества – 351 мг/100 г, пектиновые вещества – 10,7%.

    Родиной сорта Валентиновка является Орловская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Валентиновка районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта смородины “Валентиновка” характерны ягоды ниже среднего размера и мелкие, масса одной ягоды в среднем 0.5 грамм. Ягоды красные, округлые, одномерные, кислые. Семена крупные. Отрыв ягод сухой. Кисть с равномерным расположением ягод. Чашечка неправильной пятиугольной формы, плодоножка короткая, слегка изогнутая. Срок созревания ягод - поздний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Валентиновка в среднем содержится 6.50% сахаров и 2.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.8 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Валентиновка - кисло-сладкие.
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 20 центнеров плодов с одного гектара. При схеме посадки 0,5 х 2,8 м. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Валентиновка можно собрать примерно 3 кг плодов.

    Куст высокий, пряморослый, густооблиственный. Растущие побеги толстые, с легким розовым "загаром". Почки крупные, прижаты к побегу, сидят на длинном, широком стебельке. След черешка листа широкий, полукруглый. Лист трех-пятилопастный, крупный, серо-зеленый, среднеморщинистый, кожистый, снизу сильно опушен. Пластинка листа в верхней части побега сложена воронкой, направлена под углом 45° к побегу, в средней части побега пластинка ровная или слегка сложена по основным жилкам. Средняя лопасть намного превышает боковые, вытянута. Верхние стороны боковых лопастей лежат на одной прямой. Угол между средними жилками боковых лопастей острый или близок к прямому. Базальные лопасти слабо развиты. Основание листа сердцевидное, с мелкой выемкой. Зубчики крупные, тупые, с ясными "коготками". Черешки листьев длинные, толстые, с антоциановой окраской. Цветки мелкие, колокольчатые, валик отсутствует, цветоложе зеленое. Чашелистики с яркими вишневыми штрихами, не сомкнуты, лепестки мелкие. Пестики выше тычинок. Оси цветковых кистей с легким коричневым "загаром", слегка зигзагообразные, толстые. Цветковые кисти длинные (более 10,0 см), плотные, свисающие, с длинным, толстым черешком. Черешок зеленый, опушенный. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Валентиновка - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.

    К мучнистой росе устойчивость высокая.


    Подходит ли Смородина красная сорта Валентиновка для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!