В плодах высокое содержание аскорбиновой кислоты – 55мг%, P-активных веществ – 380 мг/100 г, пектиновых веществ – 12%. Ягоды обладают высокими желирующими свойствами. Сорт высокоурожайный.
Урожайный сорт с хорошо образующими желе ягодами.
В плодах высокое содержание аскорбиновой кислоты – 55мг%, P-активных веществ – 380 мг/100 г, пектиновых веществ – 12%. Ягоды обладают высокими желирующими свойствами. Сорт высокоурожайный.
Родиной сорта Орловчанка является Орловская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость.
Для сорта смородины “Орловчанка” характерны
ягоды ниже среднего размера и мелкие, масса одной ягоды в среднем 0.6 грамм. Ягоды одномерные, округлые, красные, сладко-кислые. По результатам дегустаций, у плодов смородины сорта Орловчанка хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - поздний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). В среднем, в ягодах черной смородины содержится 6–13 % сахаров 2–4 % кислот, 20–80 мг/100г витамина «С», 100–500 мг/100г
витамина «Р». Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Орловчанка в среднем содержится 6.80% сахаров и 2.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.0
Исходя из этого соотношения, плоды сорта Орловчанка - кисло-сладкие.
В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 197 центнеров плодов с одного гектара. При схеме посадки 0,5 х 2,8 м. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Орловчанка можно собрать примерно 3 кг плодов.
Куст средней высоты, раскидистый, густой. Побеги средней толщины, зеленые, слабо опушены. Лист трех-пятилопастный, среднего размера, темно-зеленый, матовый, опушение отсутствует. Лопасти тупые, вырезы между средней и боковыми лопастями мелкие. Угол, образуемый средними жилками боковых лопастей, близок к прямому. Базальные лопасти выражены нечетко. Основание листа с мелкой выемкой. Зубчики короткие, тупые. Черешок средней толщины, зеленый, со слабым антоциановым "загаром". Цветки мелкие, чашевидные. Чашелистики зеленые, сильно закрученные, не соприкасаются. Кисти средней длины (8,0-10,0 см), плотные. Черешок кисти короткий, с антоциановой окраской. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Орловчанка - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Как правило, зимостойкость не является ограничивающим фактором при выращивании смородины. Сильные морозы могут уменьшать урожай, но редко приводят к гибели растения, особенно с учетом того, что большая часть куста зимой частично защищена от морозов снегом.
Устойчивость сорта "Орловчанка" к антракнозу - малая. Устойчивость к септориозу малая. К мучнистой росе устойчивость высокая.
Подходит ли Смородина красная сорта Орловчанка для ваших условий? Смородина очень пластична и устойчива к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!