• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сибирский сорт почти без шипов.

    Ягоды созревают в середине июля. Ягоды универсального назначения. Сорт урожайный, частично самоплодный (39%), слабошиповатый.

    Родиной сорта Арлекин является Челябинская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Уральский регион, Западно-Сибирский регион, то сорт Арлекин районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию (немного о районировании).

    Для сорта крыжовника “Арлекин” характерны ягоды ниже среднего размера и мелкие, средняя масса около 2.3 грамм. Ягоды одномерные, округло-овальные, темно-вишневые, почти черные, без опушения, с кожицей средней толщины. Вкус кисло-сладкий, приятный. Плодоножка средней длины, темно-зеленая. По результатам дегустаций, у ягод крыжовника сорта Арлекин хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - среднеранний.
    Посетители нашего сайта оценивают вкус ягод этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Арлекин в среднем содержится 6.60% сахаров и 3.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 2.0 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Арлекин - кисло-сладкие. В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 80 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность - 20,0 т/га (2,4-6,0 кг/куст) В условиях обычного сада, с одного куста сорта Арлекин можно собрать примерно 3 кг плодов.

    Куст средней высоты, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средние по толщине, прямые, светло-зеленые, неопушенные, слабошиповатые. Шипы в узлах одиночные, слабые, короткие, тонкие, прямые, коричневой окраски, направлены вниз по отношению к побегу, встречаются не на всех побегах. На отдельных побегах замещения у основания в междоузлиях имеются слабые шипики. Лист крупный, зеленый, слабоблестящий, слабоопушенный, слабоморщинистый, пластинка слабо и равномерно вогнута или прямая, мягкая. Лист пяти-четырехлопастный. Лопасти округлые, средняя превышает боковые, она вытянутая, овальная, без дополнительных выступов. Угол между средними жилками боковых лопастей острый, боковые лопасти узкие, с округлыми верхушками, направленными в стороны. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа на обрастающих побегах с очень мелкой выемкой закругленной формы, иногда прямое. Зубчики тупые, короткие, неподогнутые. Черешок длинный, средний по толщине, светло-зеленый, слабоопушенный. Почки мелкие, c заостренной верхушкой, коричневые, отклонены от побега. След черешка округлый. Цветки мелкие, ярко окрашенные, соцветия двух-трехцветковые. Чашелистики длинные, средней ширины, светло-красные или даже розовые, не сомкнутые, отогнутые. Цветоножки тонкие, узкие, светло-зеленые, неопушенные. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Арлекин - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Крыжовник достаточно зимостоек, хотя и не в такой степени, как смородина черная. Многие сорта крыжовника начинают получать повреждения при температурах -27ºС, при -30ºС и ниже он подмерзает, особенно страдает однолетний прирост. Впрочем, большая часть куста зимой защищена от морозов снегом, а восстановление после подмерзаний происходит очень быстро.
    В условиях Красноярского края сорт неплохо зимует, хотя без укрытия снегом в суровые зимы может подмерзать либо подвергаться зимнему иссушению верхняя треть побегов, что приводит к снижению урожая.

    К мучнистой росе устойчивость выше средней.

    Подходит ли Крыжовник сорта Арлекин для ваших условий? Крыжовник очень пластичен и устойчив к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!