Для сорта жимолости “Сова” характерны
ягоды выше среднего размера, в среднем около 1.0 грамм. Плоды одномерные, удлинённо-обратнояйцевидные, бугристые, не осыпаются. Вершина плода плоская с резко выраженным ровным валиком. Основание плода суженное, изогнутое. Плодоножка средней длины и толщины, плохо отделяется от ветви. Окраска плода тёмно-синяя сплошная. Кожица средней толщины, голая, с сильным восковым налётом, отделяется от плода удовлетворительно. Мякоть тёмно-пурпурная, нежная, освежающая, сочная, кисло-сладкого вкуса, с малозаметной горчинкой и слабым приятным ароматом. Сок тёмно-пурпуровый, сохраняет цветность при разведении водой в 20 раз. В каждом плоде содержится до 20 семян, их количество зависит от условий опыления. Семена мелкие, плоские, округлой формы, с тонкими семенными покровами, не ощутимы в плодах при употреблении в пищу. Вкус со слабой горчинкой. По результатам дегустаций, у ягод жимолости сорта Сова хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - средний. В ягодах всех сортов жимолости содержится комплекс биологически активных полезных веществ, в том числе витамин С (от 20 до 150 мг/100г), Р-активные вещества (от 500 до 2500 мг/100 г), каротин (провитамин А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В9), макро- и микроэлементы.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).
Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В условиях обычного сада, с одного куста сорта Сова можно собрать примерно 3 кг плодов.