Распространен в некоторых областях Урала. Плоды созревают в сентябре, потребление начинается в сентябре-декабре. Сорт относительно скороплодный - плодоносит с четвертого года после прививки окулировкой. Урожайность находится на хорошем уровне.
Скороплодный урожайный позднеосенний сорт Уральской селекции.
Плоды нижесредней и средней величины, округлой и овальной формы. Кожица плода гладкая, сухая, блестящая, с восковым налетом. Основная окраска яблока светло-желтая, покровная - размытая ярко-красная на большей части плода или по всей поверхности. Мякоть плода белая или кремовая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший.
Распространен в некоторых областях Урала. Плоды созревают в сентябре, потребление начинается в сентябре-декабре. Сорт относительно скороплодный - плодоносит с четвертого года после прививки окулировкой. Урожайность находится на хорошем уровне.
По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Анис Свердловский хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Анис Свердловский в среднем содержится 13.50% сахаров и 0.83% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 16.3
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Анис Свердловский - осенний сорт.
Дерево с овальной и широкопирамидальной кроной. Ветви отходят от ствола под углом около 60 градусов. Плодоношение в основном происходит на кольчатках и приростах прошлого года. Побеги средней толщины, округлые,
прямые, бурые, сильноопушенные. Листья средней величины, зеленые, округлые, с коротким черешком.
Цветки средней величины, белые, с розоватым оттенком. Бутоны розовые.
Если у вас Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), то сорт Анис Свердловский районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Анис Свердловский - замечательная морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Анис Свердловский малы.
У сорта Анис Свердловский средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.
Подходит ли Яблоня сорта Анис Свердловский для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Анис Свердловский. У этого сорта замечательная морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.