• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 9 (4 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 10 (2 голоса)
    Сорт казахского происхождения с плодами осеннего срока потребления.

    Урожайность высокая. Вступает в плодоношение на 4-5 год, плодоносит регулярно. Плоды собирают в конце сентября, дозревают они в ноябре и используются до января, а при наилучших условиях хранения и до февраля. Хорошо выдерживают транспортировку.

    Для сорта яблони “Салтанат” характерны преимущественно крупные яблоки, массой до 220 грамм, в среднем около 200 грамм. Плоды средние или выше средних, выровненные по размеру и форме, очень красивые. Кожица тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета. Основная окраска плодов зеленовато-жёлтая, покровная – ярко-оранжевая, равномерно покрывающая большую часть плода, на солнце окраска малиново-красная. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, ароматная, вкусная. По результатам дегустаций, у яблок сорта Салтанат очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 9.0 из 10, т.е. примерно на 4.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Салтанат и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Салтанат - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 120 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Деревья сильнорослые, с овальной густой кроной, до 6 м в диаметре. Почти всегда саженцы сорта Салтанат (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Салтанат - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Салтанат средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Устойчив к плодовой гнили.


    Подходит ли Яблоня сорта Салтанат для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Салтанат. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Салтанат вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!