Яблоня Зеленка Cочная - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Сорт Приморской селекции с плодами осеннего срока созревания
Сорт - сеянец китайки наливной от свободного опыления. Широко распространен как в промышленно-фермерских, крестьянских хозяйствах, так и в коллективном и приусадебном садоводстве. Яблоки этого сорта способны к непродолжительному хранению в охлажденной среде. Дерево хорошо опыляется сортами Антоновка и Рублевое, частично самоплодное. Яблоки содержат достаточно много аскорбиновой кислоты – 25,5 мг/100г, пектиновых веществ – 14,7% на сухой вес, дубильных веществ – до 65%. Плоды созревают неодновременно, склонны к осыпанию. Деревья рано вступают в плодоношение - обычно на 3-4 год в саду.
Сорт используется в селекции для получения зимостойких, устойчивых к бактериальному раку коры сортов.Родиной яблони Зеленка Cочная является Приморский край и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Приморский край, то сорт Зеленка Cочная районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Зеленка Cочная” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 140 грамм, в среднем около 130 грамм. Плоды средней величины, шаровидные, слабоуплощенно-округлые, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленая, при созревании слегка желтеющая с небольшим неярким румянцем. Плодоножка у центрального на плодухе плода короткая. Чашечка крупная, сомкнутая над широкой воронковидной подчашечной трубкой. Мякоть мелкозернистая, нежная, сочная, желтоватого оттенка, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, что не снижает дегустационную оценку. Зрелые плоды издают нежный привлекательный аромат. По результатам дегустаций, у яблок сорта Зеленка Cочная хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Зеленка Cочная и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Зеленка Cочная - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Зеленка Cочная в среднем содержится 12.20% сахаров и 0.94% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 13.0
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Зеленка Cочная можно собрать примерно 45 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 90 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Дерево большое, сильнорослое, с раскидистой широкой кроной. Ствол толстый, гладкий, бурого цвета. Побеги длинные, средней толщины, слегка свисающие, зеленовато-бурого цвета. Листья крупные, морщинистые с городчатыми краями, темно-зеленого цвета, черешки с ланцетными прилистниками средней длины Почти всегда саженцы сорта Зеленка Cочная (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Зеленка Cочная - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Зеленка Cочная высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт очень устойчив к грибным болезням (монилиозам) и относительно устойчив к наиболее вредоносной болезни – бактериальному раку коры. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Зеленка Cочная для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Зеленка Cочная. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Зеленка Cочная вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!