Яблоня Зайчук - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Новый канадский сорт осеннего срока созревания.
Сорт внешне похож на Папировку. Плоды созревают в конце августа - начале сентября, примерно в одни сроки с Башкирским красавцем, но значительно превосходит его по вкусу. Плоды xранятся несколько недель после съема в холодильнике. Урожайность высокая.
По мнению некоторых садоводов, если у вас Башкирия, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Зайчук” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 130 грамм, в среднем около 120 грамм. Форма плода округлая или округло коническая. Основная окраска - желто-зеленая, без покровной окраски или с небольшим румянцем на части поверхности плода. Плодоножка средняя или длинная, выходит из оржавленной воронки. Мякоть сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, с приятным привкусом. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая. Наливные плоды слаще, но теряют вкусовые особенности. По результатам дегустаций, у яблок сорта Зайчук хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Зайчук и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Зайчук - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Зайчук - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
Подходит ли Яблоня сорта Зайчук для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Зайчук. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Зайчук вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!