• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    В среднем: 7 (2 голоса)
    Сорт селекции Исаева с высоковитаминными плодами летнего срока созревания

    Плоды этого сорта созревают на 10–12 дней позже Мелбы, в период от завершения созревания летних сортов до начала поспевания осенних. Сорт скороплодный – на слаборослых подвоях плодоношение наступает с второго года после посадки, однолетки зацветают в питомнике, прививки в крону плодоносят на второй год. Деревья среднерослые. Урожайность обильная. Летний сорт Десертное Будаговского содержит до 22,8 мг% витамина С (т.е. каждые 100 г яблока содержат 22,8 мг этого витамина). А это значит, что для того, чтобы получить суточную норму витамина С (50 – 70 мг), достаточно съесть одно-два яблоко Десертное Будаговского. Для сравнения, типичное содержание аскорбиновой кислоты у Антоновки Обыкновенной 15,8 мг%.

    Для сорта яблони “Десертное Будаговского” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 220 грамм, в среднем около 185 грамм. Плоды пригодны для употребления до середины сентября. Форма их округлая. По величине – крупные. Окраска яркая, нарядная, красивая. Мякоть светло-кремовая, нежная, очень сочная, сладко-кислого со слабым ароматом, десертного вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Десертное Будаговского очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Десертное Будаговского и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Десертное Будаговского - летний сорт или позднелетний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Деревья имеют сдержанный рост Почти всегда саженцы сорта Десертное Будаговского (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Десертное Будаговского - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Зимостойкость выше Антоновки.

    У яблони сорта Десертное Будаговского средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.


    Подходит ли Яблоня сорта Десертное Будаговского для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Десертное Будаговского. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Десертное Будаговского вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!