• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 7 (4 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 4 (3 голоса)
    Популярный в Европе сорт немецкой селекции с плодами зимнего срока потребления

    Хорошими опылителями Глостера являются сорта: Айдаред, Джонатан, Гала, Джеймс Грив, Спартан. Плоды в третей декаде сентября сентября и набирают вкус после периода хранения - в январе. В хороших условиях плоды сохраняются до апреля — мая. Транспортабельность высокая. Деревья рано вступают в пору плодоношения - на 4-й год после прививки или на 2 — 3-й год (на карликовом подвое). Плодоношение регулярное, плавно возрастает до 10 года роста. Дерево требовательно к количеству тепла в летний период и для получения вкусных плодов необходима сумма годовых активных температур около 2600 градусов.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Северо-Кавказский регион или Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Глостер” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 200 грамм, в среднем около 170 грамм. Форма яблок округлая, слегка коническая, ребристость выражена наиболее ярко на верхушке яблока. Основная окраска - светло-желтая, покровный окрас выражен практически на всей поверхности в виде малиново-красного размытого румянца. Кожица на плодах крепкая, гладкая, блестящая, эластичная, средней толщины. Подкожные точки светлого окраса, хорошо заметные, многочисленные. Чашечка обычно закрытого типа, с довольно большим углублением, весьма крупная, широкая, со складчатыми стенками. Воронка может быть разной: широкой или относительно узкой, глубокой или средней глубины, неоржавленной или с незначительной оржавленностью. Плодоножки часто средние по толщине и длине, гораздо реже — тонкие и длинные. Мякоть яблока светло-зеленоватая в момент съема плодов и светло-кремового окраса в потребительский период, плотной структуры, на вкус — приятная сладко-кислая (кислинка едва улавливается), сочная, нежная. По результатам дегустаций, у яблок сорта Глостер очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 7.0 из 10, т.е. примерно на 3.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Глостер и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Глостер - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Глостер достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Глостер можно собрать примерно 70 кг плодов.

    Деревья относятся к сильнорослым и характеризуются быстрыми темпами роста. Крона среднезагущенная, по форме пирамидальная или высокоовальная, с возрастом становится округлой. Скелетные ветви образуют со стволом при отхождении острые углы (45 — 60 градусов), концы ветвей устремлены вверх. Почки обладают высокой возбудимостью, способность к побегообразованию ниже средней. Тип плодоношения смешанный: плоды завязываются на кольчатках, плодовых прутиках, плодовых сумках, на копьецах. Цветут яблони в среднепоздние сроки, на протяжении длительного времени. Почти всегда саженцы сорта Глостер (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Глостер - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Зимостойкость сорта относительно высокая (среди производных сортов Ред Делишес - самая высокая).

    У яблони сорта Глостер средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Устойчивость к мучнистой росе высокая. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Глостер для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Глостер. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Глостер вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!