• Оценка вкуса плодов
    No votes yet
    Общая оценка сорта
    No votes yet
    Позднелетний сорт Киргизской селекции

    Дерево вступает в пору плодоношения на 4-5 год после посадки. Урожайность хорошая. Съемная зрелость наступает в двадцатых числах августа.

    Плоды среднего размера, округлые, слаборебристые, правильной формы, транспортабельные. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – по меньшей части плода розовый румянец. Кожица нежная, гладкая, блестящая. Подкожные точки серые, средние, в небольшом количестве. Воронка средняя, узкая, оржавленность средняя, плодоножка средняя, прямая. Чашечка полуоткрытая, блюдце среднее, широкое, ребристое. Мякоть плода белая, мелкозернистая, средней плотности, нежная, относительно сочная, вкус кисловато-сладкий с сильным ароматом.

    По результатам многолетних наблюдений, у яблок сорта Айчурек хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня, вы можете оценить - нравится ли вам Айчурек и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы).

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Айчурек - летний сорт или поздне-летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу.

    Дерево средней величины. Крона средней густоты, широко-округлая. Скелетные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, изогнуты, расположены компактно. Кора на штамбе шелушащаяся, бурая. Побеги прямые, коричневато-бурые, слабо опушенные. Листья крупные, продолговатые, яйцевидные, коротко-заостренные, зеленые, гладкие, матовые, с нежной нервацией. Листовая пластинка плоская, изогнута вверх, опушенность средняя, край листа крупно-городчатый. Практически 100% саженцев сорта Айчурек привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Айчурек - средняя морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как дерево подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Айчурек малы.

    У сорта Айчурек средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием.

    Подходит ли Яблоня сорта Айчурек для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Айчурек. У этого сорта средняя морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.