Яблоня Алеся - описание сорта, отзывы и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Один из лучших сортов белорусского происхождения с вкусными кисло-сладкими плодами длительного срока хранения.
Плоды созревают в середине сентября и могут храниться 200-220 дней, т.е. более 7 месяцев. В условиях подвала при упаковке в полиэтиленовые продуктовые пакеты ёмкостью 2-3 кг яблоки хранятся до середины апреля без потери вкусовых качеств. При нарушении температурного режима, к концу хранения иногда наблюдается вспухание плодов. Скороплодность средняя - дерево вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 5-6-й год на семенном подвое. Тип плодоношения смешанный, плоды образуются преимущественно на кольчатках. Плодоношение регулярное. Средняя урожайность сорта небольшая.
Если у вас Центральный регион, то сорт Алеся районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Башкирия или Ярославская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Алеся” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем около 160 грамм. Плоды среднеодномерные, плоско-округлые, гладкие, правильной формы. Основная окраска плода в фазу потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – золотисто-желто-красная, размытая. Мякоть бело-кремовая, мелкозернистой консистенции, сочная, со средневыраженным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Дегустационная оценка вкуса плодов - от 4.3 до 5.0 баллов. По результатам дегустаций, у яблок сорта Алеся очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 7.3 из 10, т.е. примерно на 3.7 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Алеся и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Алеся - позднезимний сорт. Плоды поздне-зимних сортов собирают при наступлении съемной зрелости - в конце садового сезона и потребляют только после периода хранения - в зимний период и позже. Потребительской зрелости, т.е. характерного для сорта вкуса и аромата, яблоки Алеся достигают только в процессе хранения. Такие яблоки при температуре 0...+4°С и влажности 90...95% могут оставаться свежими много месяцев - отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Алеся в среднем содержится 7.65% сахаров и 0.99% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 7.7
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Алеся можно собрать примерно 32 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 45 центнеров плодов с одного гектара. Урожайность пяти-семилетних деревьев составляет около 22,0 кг. Максимальная урожайность - 112ц/га. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Кора ствола бурая. Побеги средние, округлые, бурые, голые. Скелетные ветви средней прочности отходят от ствола под прямым углом. Листья средней величины. Цветки средней величины, мелкочашевидные, плоские, розовые. Почти всегда саженцы сорта Алеся (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Алеся - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Алеся высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.
Подходит ли Яблоня сорта Алеся для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Алеся. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Алеся вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!
(Тема не указана)
Плоды небольшие , около ста граммов , ярко-красные , хрустящие.
Поспевают ближе к середине октября.
Сорт устойчив к болезням.
Из недостатков для себя отмечаю недостаточность сладости во вкусе.