• Оценка вкуса плодов
    Общая оценка сорта
    Один из лучших сортов белорусской селекции с очень вкусными кисло-сладкими плодами зимнего срока потребления.
    Родиной сорта Алеся является Белоруссия и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды крупные (около 160г), среднеодномерные, плоско-округлые, гладкие, правильной формы. Основная окраска плода в фазу потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – золотисто-желто-красная, размытая. Мякоть бело-кремовая, мелкозернистой консистенции, сочная, со средневыраженным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий.  Дегустационная оценка вкуса плодов - от 4.3 до 5.0 баллов.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Алеся можно собрать примерно 32 кг плодов. Урожайность пяти-семилетних деревьев составляет около 22,0 кг. Максимальная урожайность - 112ц/га. В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 45 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

    Сорт Алеся - позднезимнего срока созревания. Скороплодность средняя - дерево вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки в сад на подвое 62-396 и на 5-6-й год на семенном подвое. Тип плодоношения смешанный, плоды образуются преимущественно на кольчатках. Плодоношение регулярное. Средняя урожайность сорта небольшая. Плоды созревают в середине сентября и могут храниться 200-220 дней. 

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Алеся отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Алеся в среднем содержится 7.65% сахаров и 0.99% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 7.7

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Алеся - поздне-зимний сорт. Плоды поздне-зимних сортов собирают в конце сезона, а наилучшего вкуса они достигают только после периода хранения. Такие яблоки, в подходящих условиях, могут оставаться свежими несколько месяцев.

    Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Кора ствола бурая. Побеги средние, округлые, бурые, голые.
    Скелетные ветви средней прочности отходят от ствола под прямым углом. Листья средней величины. Цветки средней величины, мелкочашевидные, плоские, розовые. 

    Практически 100% саженцев сорта Алеся привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра), то сорт Алеся районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Алеся - повышенная морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Алеся малы.

    У сорта Алеся высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Яблоня сорта Алеся для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Алеся. У этого сорта повышенная морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им не хватит тепла летом и осенью - могут не успеть набрать вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.