• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Относительно старый сорт белорусской селекции с плодами поздне-зимнего срока потребления.

    Съемная зрелость плодов в Минской области наступает во второй половине сентября – первой половине октября. Потребительский период продолжается с декабря до мая. Рано вступает в пору плодоношения - обычно на третий-четвертый год после посадки в сад однолетками на клоновых подвоях. Плодоношение регулярное.

    Если у вас Северо-западный регион, Центральный регион, то сорт Чаравница районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Нижегородская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Чаравница” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 140 грамм, в среднем около 120 грамм. Плоды средней или вышесредней величины, правильной плоскоокруглой формы. Поверхность ровная. Воронка средней глубины и ширины, остроконическая, среднеоржавленная. Кожица плотная, маслянистая, слабооржавленная. Основная окраска в период съемной зрелости светло-желтая, покровная – оранжево-красный размыто-полосатый румянец по большей части плода; окраска в состоянии потребительской зрелости золотисто-желтая, покровная – оранжево-красная. Подкожные точки слабозаметные, мелкие. Мякоть желтая, плотная, мелкозернистая, сочная, с сильным ароматом сорта Кокс оранж. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий. По результатам дегустаций, у яблок сорта Чаравница очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Чаравница и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Чаравница - позднезимний сорт. Плоды поздне-зимних сортов собирают при наступлении съемной зрелости - в конце садового сезона и потребляют только после периода хранения - в зимний период и позже. Потребительской зрелости, т.е. характерного для сорта вкуса и аромата, яблоки Чаравница достигают только в процессе хранения. Такие яблоки при температуре 0...+4°С и влажности 90...95% могут оставаться свежими много месяцев - отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Чаравница в среднем содержится 11.40% сахаров и 0.47% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 24.3
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 350 центнеров плодов с одного гектара. Урожайность указана при плотности посадки 1667 дер./га. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Деревья среднерослые. Крона округлая, компактная, средней густоты. Плодоносит в основном на простых и сложных кольчатках, по спуровому типу. Ветви прямые, отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе гладкая, коричневато-серая. Побеги толстые и средней толщины, коричневато-бурой окраски, округлые, слабоколенчатые, междоузлия средние, чечевички в среднем количестве, мелкие. Почки прижатые, средние, слабоопушенные. Листья средние, продолговато-овальные, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, зеленые, пластинка плоская, изогнута вверх, опушенность средняя, с нижней стороны. Край листа ровный, городчато-зубчатый. Черешок средней длины и толщины, слабоопушенный. Цветки бело-розовые, со слабым ароматом, бутоны бело-розовые. Почти всегда саженцы сорта Чаравница (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Чаравница - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Чаравница высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Устойчивость к парше очень высокая на полигенной основе. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Чаравница для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Чаравница. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Чаравница вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!