• Оценка вкуса плодов
    Average: 5 (1 vote)
    Общая оценка сорта
    Average: 4 (1 vote)
    Иммунный к парше сорт Орловской селекции с плодами осеннего срока потребления
    Родиной сорта Солнышко является Орловская область и именно для этого региона приведены сроки созревания и урожайность.

    Плоды средней величины, продолговатые, широкоребристые, скошенные. Кожица плода гладкая, маслянистая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в состоянии потребительской зрелости - светло-желтая. Покровная окраска по всему плоду в виде яркого сплошного румянца малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, крупные, хорошо заметные. Мякоть плодов белая, кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная. По внешнему виду плоды оцениваются на 4,4 балла, а по вкусу - на 4,3 балла.

    Для яблонь сорта Солнышко характерны яблоки массой до 160 грамм, в среднем около 140 грамм. Исходя из массы яблока, плоды этого сорта - среднего размера.

    Средняя урожайность сорта Антоновка обыкновенная в тех же условиях - 67 ц/га. В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 107 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области урожай Антоновки обыкновенной - 110ц/га, Мелбы - 120ц/га.

    Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября. Вовремя собранные с дерева, плоды могут хранится до декабря. На карликовых подвоях (134 и 3-17-38) сорт пригоден для закладки садов интенсивного типа.

    По результатам многолетних наблюдений, у плодов яблони сорта Солнышко хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Солнышко в среднем содержится 7.90% сахаров и 0.86% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 9.2

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Солнышко - осенний сорт.

    Деревья нижесреднего размера с округлой кроной. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая. Преобладающий тип плодовых образований - простые и сложные кольчатки. Побеги коленчатые, дугообразно изогнутые, граненые в сечении, коричневые, опушенные, с укороченными междоузлиями. Листья среднего размера, яйцевидные, короткозаостренные с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, блестящие, с грубой нервацией. Край листа пильчатый. Черешок короткий, толстый, опушенный. Соцветия состоят из 4-6 цветков; бутоны бело-розовые; цветки светло-розовые. Практически 100% саженцев сорта Солнышко привиты на клоновый или семенной подвой и он оказывает существенное влияние на эту яблоню. Например, "карликовый" подвой снижает высоту дерева и ускоряет вступление в плодоношение. Самый известный подвой такого типа - 62-396 - снижает максимальную высоту дерева примерно в два раза - в среднем до трех метров. Как правило, у дерева на карликовом подвое плоды крупнее, а период плодоношения начинается раньше, но оно менее долговечно и требует больше ухода.

    Если у вас Центральный регион (№3 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), то сорт Солнышко районирован и рекомендован к выращиванию. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Солнышко - хорошая морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Многое зависит от того, как яблоня подготовилась к зимовке, вашего микроклимата и других факторов. Морозоустойчивость может быть снижена в результате неблагоприятной осени, длительных морозов, оттепелей, резких перепадов температуры. Устойчивость к морозам можно повысить правильным уходом, выбором места посадки, применением укрытий. Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с сортом Солнышко малы.

    У сорта Солнышко иммунитет к пяти расам парши (ген Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши. При искусственном промораживании ветвей в январе при -40 °С почки подмерзали на 1,6 балла, кора - на 1,0 балла, древесина - на 1,4 балла. Признаков повреждения камбия не зафиксировано.

    Подходит ли Яблоня сорта Солнышко для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Солнышко. У этого сорта хорошая морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас. И не забудьте поделиться вашим опытом в комментариях.