• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 7 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый иммунный к парше сорт Орловской селекции с плодами зимнего срока потребления

    В холодильнике плоды этого сорта могут сохраняться до февраля. Сорт скороплодный и урожайный. Высокий уровень агротехники способствует увеличению урожайности в 2 раза. Через 15 лет продуктивность деревьев идет на спад, так как плодовые образования (на которых формируется урожай) начинают усыхать. Хотя само дерево продолжает жить и функционировать. Для получения бесперебойно высоких урожаев рекомендуется обновлять сад каждые 10 -15 лет.

    Родиной яблони Приокское является Орловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Приокское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Приокское” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем около 155 грамм. Плоды выше среднего размера. По форме плоды ребристые, иногда скошенные. Основная окраска зеленовато-желтая, а покровная проявляется в виде темно-красного малинового румянца наибольшей части поверхности плода. Мякоть зеленоватого оттенка, сочная, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Приокское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 7.0 из 10, т.е. примерно на 3.5 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Приокское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Приокское - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Приокское достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Приокское в среднем содержится 12.40% сахаров и 0.61% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 20.3
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 188 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Деревья данного сорта характеризуются средней силой роста и колоновидной, компактной кроной. Почти всегда саженцы сорта Приокское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Приокское - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Приокское иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши.


    Подходит ли Яблоня сорта Приокское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Приокское. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Приокское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!