Яблоня Останкино - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Колоновидный сорт с крупными плодами осеннего срока созревания.
Сорт встречается в дачных и приусадебных садах Подмосковья, Пермской, Самарской и других областей сорт, перспективен в Нечерноземье и областях Черноземного центра. Плоды созревают в начале-середине сентября и могут храниться месяц (максимум до декабря). Дерево очень рано вступает в пору плодоношения - обычно на второй год в саду. Урожай регулярный, хотя и колеблется по годам. По типу своего родителя (сорта Обильное) Останкино хорошо завязывает плоды в непогоду во время цветения и даже в годы, когда почти не было лета пчел. При гибели верхушечной почки у этого сорта нужно выбрать из 3-4 верхушечных побегов один в качестве побега продолжения для сохранения колонновидности.
Родиной яблони Останкино является Московская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центральный регион, то сорт Останкино районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Останкино” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 180 грамм, в среднем около 155 грамм. Плоды максимум 300г, уплощенно-округлые, симметричные. Поверхность гладкая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска красивая фиолетово-красная в виде румянца на большей части или на весь плод. Плодоножка короткая, семенные камеры закрытые, осевой полости нет. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, хорошего десертного вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Останкино очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 7.7 из 10, т.е. примерно на 3.8 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Останкино и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Останкино - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Останкино можно собрать примерно 9 кг плодов. В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 1400 центнеров плодов с одного гектара. Обычная урожайность посадок этого сорта - 700-800 ц/га, при улучшенном агрофоне можно получить до 1200-1600 ц/га, максимум 3000 ц/га. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.
Дерево имеет ствол в виде колонны, который густо обрастает плодовыми образованиями (кольчатками и копьецами). Древесина необычно твердая и жесткая, не сгибается при большом урожае, кольчатки живут по 12-14 лет. Плоды равномерно размещены по всему стволу, начиная с 30-40 см от земли. По силе роста - природный полукарлик, крона сильно облиственная, в период полного плодоношения годовой прирост обычно равен 5-10 см. Побеги очень толстые, междоузлия укороченные. Листья крупные и длинные, темно-зеленые, блестящие, обратно-яйцевидные, плоские, с городчатыми краями, с черешками средней длины. Почти всегда саженцы сорта Останкино (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Останкино - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Зимостойкость на уровне сорта Мелба.
У яблони сорта Останкино средняя устойчивость к парше. В неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) листья и плоды этого сорта будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. Устойчивость к болезням и вредителям на уровне лучших стандартных сортов. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.
Подходит ли Яблоня сорта Останкино для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Останкино. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Останкино вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!