• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Летний, триплоидный, иммунный к парше сорт с плодами ранне-летнего срока созревания.

    В условиях Орловской области плоды этого сорта созревают 10-15 августа, на неделю позже Папировки. Плоды легко перезревают, мякоть становится рыхлой. Собранные яблоки могут храниться 2-3 недели. Деревья рано вступают в пору плодоношения. У яблок этого сорта повышенное содержание аскорбиновой кислоты (17,5 мг/100 г). 

    Родиной яблони Масловское является Орловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Масловское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Масловское” характерны преимущественно крупные яблоки, массой до 250 грамм, в среднем около 230 грамм. Плоды крупные, средней одномерности, приплюснутые, широко-ребристые, слабо-скошенные. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка глубокая, остро-коническая, без оржавленности. Кожица сухая, блестящая, без воскового налёта. Основная окраска плодов зеленовато-жёлтая, покровная - по меньшей части плода в виде крапин розового цвета. Подкожные точки крупные, зелёные, многочисленные. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, очень сочная, кисло-сладкая.  По результатам дегустаций, у яблок сорта Масловское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Масловское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Масловское - раннелетний сорт. Плоды ранне-летних сортов созревают самыми первыми. Они практически не хранятся (максимум две недели, а то и меньше) (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Масловское в среднем содержится 11.90% сахаров и 0.95% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 12.5

    Деревья крупные, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Расположены ветви редко, концы ветвей направлены вниз. Кора на основных ветвях гладкая, бурого цвета. Побеги средней толщины, коленчатые, округлые в сечении, коричневато-бурые, сильноопушенные. Чечевички мелкие, многочисленные. Плоды располагаются в основном на кольчатках. Листья крупные, широкояйцевидные, коротко-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, тёмно-зелёные, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. Пластинка листа вогнутая, сильноопушённая. Край листа крупногородчатый. Края листьев приподняты, образуя ложку.  Почти всегда саженцы сорта Масловское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Масловское - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Масловское иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши.


    Подходит ли Яблоня сорта Масловское для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Масловское. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Масловское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!