Яблоня Красуля - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Позднелетний, иммунный к парше сорт.
Плоды этого сорт созревают в середине августа и могут храниться в течение месяца. Созревшие плоды могут осыпаться. Сорт очень скороплодный, прививки в кроне взрослого дерева плодоносят на следующий год, а деревья на подвое 54-118 вступают в плодоношение на 2 – 3 год.
Родиной яблони Красуля является Тамбовская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Красуля районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Красуля” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 160 грамм, в среднем около 140 грамм. Плоды одномерные, красивые по форме и окраске. Форма плода правильная, плоскоокруглая. Кожица плода тонкая, плотная. Окраска зеленовато-жёлтая с красивым красным размытым румянцем на большей части плода. Подкожные точки мелкие, мало, серые, слабо заметные. На кожице плода слабый сизый восковой налёт, что придает плодам очень нарядный вид. Мякоть плода белая, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, десертный, со слабым ароматом. По вкусу Красуля напоминает Грушовку Московскую. По результатам дегустаций, у яблок сорта Красуля очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.8 из 10, т.е. примерно на 4.4 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Красуля и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Красуля - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Красуля в среднем содержится 11.50% сахаров и 0.43% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 26.7
В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 164 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Дерево слаборослое, среднерастущее, крона средней густоты, раскидистая. Основные ветви отходят от ствола под углом более 45 градусов. Скелетные ветви средней толщины, ветви второго и последующих порядков довольно тонкие, хорошо размещены в пространстве. Побеги расположены компактно, округлые, коричневые, прямые, опушённые. Основной урожай формируется на кольчатках и коротких плодовых прутиках. Листья крупные, продолговатые, слабоморщинистые, зеленые, на длинном черешке. Край листа волнистый, зазубренность городчатая. Почти всегда саженцы сорта Красуля (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Красуля - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Красуля иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши.
Подходит ли Яблоня сорта Красуля для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Красуля. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Красуля вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!