• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    В среднем: 5 (1 голос)
    Малорослый сорт уральской селекции с плодами осеннего срока потребления.

    Плоды созревают в середине сентября и могут храниться до 60 дней. Для лучшего плодоношения требуется опылитель - Подснежник, Соколовское, Приземленное. Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после прививки. Первые годы плодоношение регулярное, затем - нерезко периодичное. 

    Родиной яблони Ковровое является Челябинская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Уральский регион, то сорт Ковровое районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Плоды вышесредней величины, плоско-округлые. Кожица плода нежная, гладкая, слегка маслянистая, зеленовато-желтая с ярким темно-красным румянцем по большей части плода. Плодоножка средней длины и толщины, косопоставленная. Мякоть плода кремовая, малосочная, крупнозернистая, кисло-сладкая, отличного вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Ковровое очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Ковровое и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Ковровое - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают в конце сезона и потребляют, в основном, в осенний период. У части сортов яблоки достигают наилучшего вкуса и аромата (потребительской зрелости) только после непродолжительного хранения. Яблоки осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев - вплоть до зимы. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Ковровое в среднем содержится 11.90% сахаров и 0.60% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 19.8
    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Ковровое можно собрать примерно 60 кг плодов.

    Дерево - естественный карлик с плоско-горизонтальной кроной. Даже на семенных подвоях высота дерева будет до 1,5-2,0 м, на вегетативно размножаемых клоновых подвоях - всего 1,2-1,5 м. Кора на штамбе и главных ветвях коричневая. Плодоношение на всех видах плодовой древесины, нередко плодоносит и на приростах прошлого года.Побеги коричневатые, нетолстые. Листья крупные, продолговато-округлые, темно-зеленые, опушенные, края мелкогородчатые. Почти всегда саженцы сорта Ковровое (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Ковровое - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Ковровое высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. При длительных высоких летних температурах и сухости воздуха снижается качество плодов Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Ковровое для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Ковровое. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Ковровое вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!