• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Малораспространенный сорт шведского происхождения с плодами летнего срока созревания.

    Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Срок хранения - до 2-х месяцев. Товарность плодов средняя, транспортабельность хорошая.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Катя” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 160 грамм, в среднем около 140 грамм. Плоды округло-конические, зеленовато-желтые, с темно-красным размытым румянцем практически по всей поверхности плода и редкими, серыми подкожными точками. Кожица плотная. Мякоть светло-кремовая, плотная, мелкозернистая, нежная, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса, с средним ароматом. По результатам дегустаций, у яблок сорта Катя очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Катя и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Катя - летний сорт или позднелетний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Катя можно собрать примерно 70 кг плодов.

    Дерево – с широкой пирамидальной или округлой средне загущенной кроной, средней силы роста, в высоту до 4 м. Почти всегда саженцы сорта Катя (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Катя - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Катя высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.


    Подходит ли Яблоня сорта Катя для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Катя. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Катя вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!