Яблоня Катя - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Малораспространенный сорт шведского происхождения с плодами летнего срока созревания.

Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Срок хранения - до 2-х месяцев. Товарность плодов средняя, транспортабельность хорошая.
По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта яблони “Катя” характерны
яблоки преимущественно среднего размера, массой до 160 грамм, в среднем около 140 грамм. Плоды округло-конические, зеленовато-желтые, с темно-красным размытым румянцем практически по всей поверхности плода и редкими, серыми подкожными точками. Кожица плотная. Мякоть светло-кремовая, плотная, мелкозернистая, нежная, сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса, с средним ароматом.
По результатам дегустаций, у яблок сорта Катя очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 7.0 из 10, т.е. примерно на 3.5 балла из 5.
Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Катя и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!Исходя из срока потребления плодов, яблоня Катя - летний сорт или позднелетний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Катя можно собрать примерно 70 кг плодов.
Дерево – с широкой пирамидальной или округлой средне загущенной кроной, средней силы роста, в высоту до 4 м.
Почти всегда саженцы сорта Катя (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Катя - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). У яблони сорта Катя высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.
Подходит ли Яблоня сорта Катя для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Катя. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Катя вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!
