• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт бельгийского происхождения с плодами летнего срока созревания.

    В Московской области потребительская зрелость наступает при съеме в середине сентября. Плоды могут сохраняться до Нового года в холодильнике.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Зари” характерны преимущественно крупные яблоки, массой до 220 грамм, в среднем около 200 грамм. Плоды крупные, округло-цилиндрические. Окраска - оранжево-красный полосатый румянец на всей поверхности плода. Мякоть желтая, плотная, сочная, хрустящая, кисло-сладкого отличного вкуса. Вкус яркий, насыщенный, в целом, лучше, чем у сорта Целесте. По результатам дегустаций, у яблок сорта Зари превосходный вкус (дегустационная оценка от 4.8 до 5 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Зари и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Зари - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Зари - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).


    Подходит ли Яблоня сорта Зари для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Зари. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Зари вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!