Яблоня Гордеевское - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Новый сорт для Центрального региона с кисло-сладкими плодами зимнего срока потребления.
Потребительская зрелость наступает в середине сентября. Срок хранения - до апреля.
Родиной яблони Гордеевское является Московская область и именно для этого региона приведены сроки съёма яблок и урожайность сорта.
Для яблонь сорта Гордеевское характерны плоды массой до 200 грамм, в среднем около 170 грамм, т.е. яблоки выше среднего размера. По результатам дегустаций, у яблок сорта Гордеевское отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Гордеевское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы). А еще вы можете подписаться на наш телеграм-канал с новыми публикациями. Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в нём - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Гордеевское в среднем содержится 11.30% сахаров и 0.51% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 22.2
Плоды одномерные, среднекрупные, округло-конической правильной формы. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная - на меньшей части плода красная. В состоянии потребительской зрелости основная окраска беловатая, покровная - на меньшей части плода красная. Вкус кисловато-сладковатый, лучше чем у Антоновки обыкновенной. Мякоть белая, плотная, колющаяся, сочная, кисловато-сладкого вкуса.
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Гордеевское - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Гордеевское достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Деревья среднерослые с раскидистой кроной средней густоты. Листья крупные, продолговатые. Почти всегда саженцы сорта Гордеевское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Если у вас Центральный регион (№3 гос. реестра), то сорт Гордеевское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию в указанных регионах. Возможно, этот сорт может расти и в других местах, но, чем ближе к региону районирования - тем лучше. Нередко "южные" сорта в северных регионах не вызревают из-за недостатка тепла летом и вымерзают от морозов зимой, а "северные" в южном климате иногда теряют присущие им достоинства. По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Исходя из опыта выращивания, у яблони Гордеевское - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости). Тем не менее, если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных ранее значений, то шансы на успех с яблоней Гордеевское малы.
У яблони сорта Гордеевское высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. При хранении плоды могут поражаться плодовой гнилью.
Подходит ли Яблоня сорта Гордеевское для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Гордеевское. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Гордеевское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!