Яблоня Болотовское - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Имунный к парше сорт Орловской селекции с витаминными плодами зимнего срока потребления.
Съемная зрелость наступает в середине сентября. Собранные плоды могут сохраняться в холодильнике до 6 месяцев (до середины февраля). Урожайность Болотовского высокая. Созревшие плоды имеют склонность к осыпанию. В плодах повышенное содержание P-активных веществ (до 453 мг/100г) и пектинов (до 20%).
Родиной яблони Болотовское является Орловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, то сорт Болотовское районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Болотовское” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 160 грамм, в среднем около 155 грамм. Плоды вышесредней величины, приплюснутые, широкоребристые. Кожица плода маслянистая, тусклая, без воскового налета. Основная окраска созревших плодов зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости - беловато-желтая. Покровная окраска в виде красного румянца, состоящего из полос и крапин, на большей части плода. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, сладко-кислого вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Болотовское хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Болотовское и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Болотовское - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Болотовское достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Болотовское в среднем содержится 10.50% сахаров и 0.31% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 33.9
В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 130 центнеров плодов с одного гектара. В условиях Орловской области средняя урожайность составляет 130 ц/га (в тех же условиях у сорта Антоновка обыкновенная - 70 ц/га) Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.Деревья крупные, с округлой кроной. Ветви расположены довольно редко. Кора на штамбе гладкая. Побеги бурые, слабо опушенные, граненые в сечении. Листья крупные, удлиненные, эллиптические, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, морщинистые, блестящие. Край листа пильчато-городчатый, волнистый. Черешок и центральная жилка листа имеют яркую антоциановую окраской. Бутоны розовой окраски, цветок крупного размера, с белыми лепестками. Почти всегда саженцы сорта Болотовское (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Болотовское - высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Болотовское иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши.
Подходит ли Яблоня сорта Болотовское для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Болотовское. У этого сорта высокая для средней полосы морозостойкость (до -43°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Болотовское вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!