Вишня: Республика Мордовия - лучшие и районированные сорта

Сорт без существенных особенностей. Форма плода широкоовальная, воронка мелкая, верхушка широкоокруглая с мелкой ямкой; окраска почти черная, окраска мякоти и сока темно-красная, плотность мякоти средняя. Плодоножка средняя, тонкая; косточка овальная, составляет 5,6% от массы плода, светло-коричневая, верхушка узкоокруглая, основание узкоокруглое, отделяемость от мякоти средняя. Внешний вид плодов отличный; сочность мякоти средняя; вкус очень хороший, кисловато-сладкий; отрыв от плодоножки сухой; По оценкам у плодов сорта Тверитиновская очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Средневолжский регион).
Регион происхождения сорта: Республика Татарстан (Татарстан)

Сорт с вкусными плодами среднего срока созревания. Форма плода овальная, форма воронки узкая, мелкая, овальная, форма верхушки слабовдавленная, окраска плода, мякоти и сока темно-красная, мякоть плотная. Плодоножка короткая, тонкая; косточка овальная, составляет 8% от массы плода, светло-коричневая, верхушка и основание узкоокруглые, отделяемость от мякоти средняя. Внешний вид плодов хороший; сочность мякоти средняя; вкус отличный, сладкий. По оценкам у плодов сорта Память Сахарова очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Средневолжский регион).
Регион происхождения сорта: Республика Татарстан (Татарстан)
Исключительно известный старинный русский сорт народной селекции. Плоды от мелких до средних размеров, плоскоокруглые, слегка сжатые со стороны брюшного шва, с округлой верхушкой и мелкой, тесной воронкой; брюшной шов мало заметен. Кожица черно-красная, покрыта многочисленными серыми точками, мякоть темно-красная, плотная, волокнистая, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого, гармоничного вкуса; сок густой, темно-вишневый. Мякоть содержит в северных условиях возделывания (Санкт-Петербург): сухих веществ – 16,4%, сахаров – 10,9%, свободных кислот – 1,7%, аскорбиновой кислоты – 26,6 мг на 100 г сырой массы; в условиях Краснодарского края (Майкоп): сухих веществ – 18,5%, сахаров – 11,46%, свободных кислот – 0,67%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г. Косточка легко отделяющаяся, от общей массы плода составляет 8%, коричневая, от широкоовальной до яйцевидной. Плодоножка тонкая, при полном созревании плодов отделяется очень легко, с сухим отрывом. По оценкам у плодов сорта Владимирская очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Центральный регион).
Регион происхождения сорта: Владимирская область

Старинный сорт русской народной селекции. Плоды формируются по 1-2, реже по 3-4, округло-тупосердцевидные, темно-красные, со светло-красным или красным соком; верхушка округлая, слегка притупленная, воронка мелкая, но широкая, брюшная сторона плода более светлая с заметно выраженной темной линией шва. Мякоть нежная, очень сочная, темно-красная, сладко-кислого вкуса. Косточка от средних до крупных размеров, 6-8% от общей массы плода, хорошо отделяется от мякоти, от овальной до яйцевидной формы, с небольшим заострением на верхушке и округлым основанием. Плодоножка длинная, в недозрелом состоянии прикреплена к плоду прочно, при полном созревании – средне; плоды не осыпаются. По оценкам у плодов сорта Любская удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Средневолжский регион).
Регион происхождения сорта: Курская область

Старинный сорт русской народной селекции. Плоды плоско-округлые, с округлой верхушкой и широкой, мелкой воронкой; брюшной шов слабо заметен. Кожица светло-красная, мякоть кремово-розоватая, нежная, сочная, волокнистая, кисло-сладкого вкуса, в недозрелом состоянии с терпкостью; сок неокрашенный. Косточка составляет 5% от массы плода, светло-кремовая, округлая, с гладкой поверхностью, округлыми основанием и верхушкой, полуотделяющаяся. Плодоножка прочно прикреплена к плоду. По оценкам у плодов сорта Аморель Розовая хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Северо-западный регион).

Относительно старый сорт с повышенной зимостойкостью. Форма плода плоско-округлая, слабо сжатая с боков. Вершина плода плоско-округлая. Основание плода с углублением, средней глубины и широты. Брюшной шов мелкий, малозаметный. Плодоножка длинная, тонкая, плоды с плодоножки снимаются хорошо, но при созревании не осыпаются. Окраска плода темно-красная, сплошная. Подкожных точек среднее количество, малозаметные. Кожица средняя, голая, с глянцем; с плода снимается легко. Мякоть розово-красная, нежная, сочная; окраска полости одноцветная с мякотью. Сок красный, кисло-сладкий, очень хороший. Косточка отделяется хорошо, средняя, округлая, гладкая. По оценкам у плодов сорта Десертная Волжская очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Средневолжский регион).
Регион происхождения сорта: Самарская область

Урожайный сорт с плодами преимущественно технического назначения. Форма плода широкоокруглая, форма воронки средняя, форма верхушки мелкоямчатая, окраска красная, окраска мякоти красная, окраска сока светло-красная, плотность мякоти средняя. Плодоножка короткая, тонкая. Косточка округлая, составляет 6,8% от массы плода, окраска светло-коричневая, верхушка округлая, основание округлое, отделяемость от мякоти средняя. Внешний вид плодов хороший; сочность мякоти средняя; вкус посредственный, кисловатый. Отрыв от плодоножки сухой; для механизированного сбора сорт пригоден. По оценкам у плодов сорта Заря Татарии удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Средневолжский регион).
Регион происхождения сорта: Республика Татарстан (Татарстан)

Сорт с достаточно крупными плодами раннего срока созревания. Форма плода широкоокруглая, форма воронки средняя, форма верхушки слабовдавленная, окраска темно-красная, окраска мякоти и сока темно-красная, плотность мякоти средняя. Плодоножка короткая, тонкая; косточка округлая, 4% от массы плода, окраска светло-коричневая, верхушка округлая; основание округлое, отделяемость от мякоти хорошая. Внешний вид плодов отличный, сочность мякоти сильная, вкус хороший, кисловато-сладкий. По оценкам у плодов сорта Краса Татарии хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Средневолжский регион).
Регион происхождения сорта: Республика Татарстан (Татарстан)

Сорт с плодами позднего срока созревания. Плоды округлые, темно-красные. Пригодны преимущественно для различных видов переработки. Отрыв плода полусухой. Вкус сладко-кислый, мякоть плотная, сочная, сок темно-красный. Косточка средней величины, легко отделяется от мякоти. По оценкам у плодов сорта Малиновка хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Средневолжский регион).
Регион происхождения сорта: Московская область

Сорт с плодами удовлетворительного вкуса. Форма плода широкоокруглая, форма воронки узкая, мелкая, округлая, форма верхушки округлая с носиком; окраска красная, окраска мякоти светло-красная, окраска сока светло-розовая, плотность мякоти средняя; плодоножка короткая, тонкая; косточка овальная, 5,6% от массы плода, светло-коричневая, верхушка слабозаостренная, основание узкоокруглое, отделяемость от мякоти хорошая. Внешний вид плодов удовлетворительный; сочность мякоти средняя; вкус посредственный, кисловатый. По оценкам у плодов сорта Обильная удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). подробнее››
Сорт районирован (Средневолжский регион).
Регион происхождения сорта: Республика Татарстан (Татарстан)