Плоды созревают в третей декаде августа. Несовместим с айвовым подвоем. Происхождение сорта нам неизвестно - возможно производная сорта Beurré d'Anjou. Если у вас есть информация - напишите в комментариях.
Сорт с крупными плодами летнего срока созревания.
Плоды созревают в третей декаде августа. Несовместим с айвовым подвоем. Происхождение сорта нам неизвестно - возможно производная сорта Beurré d'Anjou. Если у вас есть информация - напишите в комментариях.
По мнению некоторых садоводов, если у вас Воронежская область, то этот сорт вполне можно выращивать.
Для сорта груши “Нжо” характерны преимущественно крупные плоды, массой до 350 грамм, в среднем груши около 315 грамм. Плода иногда могут достигать 800 грамм, удлиненно-грушевидной формы. Окрас кожицы желтый с оржавленностью. Мякоть бело-кремовая, нежная очень сочная и ароматная. По результатам дегустаций, для груш сорта Нжо характерен очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Нжо и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Нжо - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.
Сила роста средняя.
Исходя из опыта выращивания, у груши Нжо - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Нжо малы.
Сорт характеризуется достаточной зимостойкостью для выращивания во всех регионах Украины.
Устойчивость к болезням хорошая. Плоды не пухнут при хранении.
Подходит ли Груша сорта Нжо для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Нжо. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.