• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Крымский сорт с крупными плодами длительного срока хранения.

    Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. В отдельные годы, при преждевременном съеме, наблюдается снижение вкусовых качеств плодов. Плоды прочно удерживаются на дереве, хорошо переносят транспортировку, высокотоварные. В холодильнике сохраняются до конца марта. В пору плодоношения вступает на айве на 3-4-й год, быстро наращивая товарную продуктивность. Сорт характеризуется хорошей совместимостью с айвой. Цветет в средние сроки. Лучшими опылителями являются сорта: Бере Боск, Десертная, Таврическая, Изумрудная, Мария, Мрия. Сорт представляет интерес для промышленного и любительского садоводства в южных регионах страны.

    Родиной груши Надежда является Республика Крым и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. По мнению некоторых садоводов, если у вас Северо-Кавказский регион или Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта груши “Надежда” характерны плоды выше среднего размера, массой до 320 грамм, в среднем груши около 250 грамм. Плоды иногда достигают массы 600 г, одномерные, удлиненно-грушевидной формы. Плодоножка короткая или средней длины, толстая. Воронка слабовыраженная, оржавленная. Блюдце широкое, глубокое, бороздчатое; чашечка закрытая, иногда полузакрытая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленая, при созревании – золотисто-желтая, иногда с нежным румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, очень сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Надежда характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Надежда и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Надежда - зимний сорт или позднезимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют осенью и зимой. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите несколько дней и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Только что собранные с дерева груши практически несъедобны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) груши Надежда достигают только в процессе хранения. Плоды груш зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается. Извлеченные с хранения плоды несколько дней дозаривают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего они полностью приобретают свойственный им вкус. Следует отметить, что груши зимних сортов требовательны к теплу и будут хорошо вызревать только при достаточно длинном теплом периоде - это ограничивает целесообразность их выращивания в северных регионах.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 267 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Надежда, в среднем, содержится 11.40% сахаров и 0.43% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 26.5

    Дерево средне- или сильнорослое, образует узкопирамидальную, средней густоты компактную крону. Основные ветви отходят от ствола под углом 45–50°. Кора на штамбе и основных ветвях серая, шелушащаяся. Побегообразовательная способность высокая. Плодовые образования формирует на кольчатках и плодовых прутиках, иногда на однолетних побегах. Побеги тонкие, слегка изогнутые или коленчатые, оранжево-коричневые, с многочисленными мелкими чечевичками. Вегетативные почки мелкие, конические, заостренные, отогнутые от побега. Листья зеленые, гладкие, блестящие, средней величины, с длиннозаостренным кончиком. Край листа волнистый, иногда мелкопильчатый. Пластинка листа вогнутая. Черешок средней длины и толщины. Прилистники мелкие, шиловидные.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Надежда - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Надежда малы.

    У сорта Надежда высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к термическому ожогу листьев.

    Подходит ли Груша сорта Надежда для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Надежда. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.