• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Старинный сорт французского происхождения с вкусными плодами позднеосеннего срока созревания.

    Сорт был найден в конце 19 столетия в департаменте Луар и Шер. Плоды созревают в середине сентября, период потребления октябрь — декабрь. Плоды в хранении не вянут и не пухнут, но перезревшие на дереве не хранятся. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт довольно не требовательный к климатическим условиям, стойкий к болезням, хорошо совместим с айвой, скороплодный, плодоносит регулярно и хорошо. Цвете в среднепоздние сроки. Лучшие опылители: Бере Боск, Вильямс, Любимица Клаппа, Бере Клержо. Сорт можно рекомендовать для интенсивных насаждений, имеет ценность в селекции.

    Для сорта груши “Бере Люка” характерны преимущественно крупные плоды, массой до 400 грамм, в среднем груши около 300 грамм. Кожица гладкая, душистая, маслянистая на ощупь, лимонно-желтая, с многочисленными серыми точками и мелкими пятнами, возле воронки и причашечного углубления оржавленная, с красновато-оранжевым румянцем на солнечной стороне. Плодоножка средней длины, толстая, несколько косо посажена в неглубокой воронке. На подвое айвы кожица плодов ярче окрашена. Мякоть кремовая, почти белая, очень нежная, тающая, достаточно маслянистая, очень сочная, пряная, сладкая с достаточной дозой кислоты, с легкой приятной кислинкой, хорошего вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Бере Люка характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Бере Люка и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Бере Люка - осенний сорт. Плоды осенних сортов собирают ближе к концу сезона (при наступлении съемной спелости) и потребляют, в основном, в осенний период. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус. Груши большинства осенних сортов в подходящих условиях (например, температура 0...+4°С, влажность 90...95%) могут оставаться свежими несколько месяцев. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается.

    В условиях обычного сада, с одного дерева сорта Бере Люка можно собрать примерно 50 кг плодов.

    Дерево среднерослое, быстро растет в молодом возрасте, формирует негустую пирамидальную крону с отвисшими ветвями, имеет необходимые углы отхождения основных веток при формировании скелета при помощи минимальной обрезки.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Бере Люка - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Бере Люка малы.

    У сорта Бере Люка высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.

    Подходит ли Груша сорта Бере Люка для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Бере Люка. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.