• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Требовательный к теплу сорт с плодами длительного срока хранения.

    Съемная зрелость наступает в октябре, но желательно снимать плоды как можно позднее. Созревшие плоды прочно удерживаются на дереве. В холодильнике груши сохраняются до конца мая. Дерево вступает в пору плодоношения с трехлетнего возраста (на айве) и быстро наращивает продуктивность. Цветет в поздние сроки, частично самоплодный. Лучшие опылители: Бере Арданпон, Васса, Деканка зимняя, Якимовская, Мария, Бере Боск. Пригоден для интенсивных промышленных насаждений. Для получения высококачественных плодов деревья нуждаются в продолжительном теплом вегетационном периоде.

    Родиной груши Изумрудная является Республика Крым и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Изумрудная районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Изумрудная” характерны плоды выше среднего размера, массой до 280 грамм, в среднем груши около 265 грамм. Плоды одномерные, бочонковидной формы, с бугристой поверхностью. Плодоножка короткая, средней толщины, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, мелкая, слегка бугристая. Блюдце широкое, неглубокое, бугристое; чашечка открытая или полуоткрытая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленая, при полном созревании – светло-желтая; покровная – в виде легкого румянца. Мякоть белая, плотная, сочная, тающая, десертного кисло-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Изумрудная характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Изумрудная и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Изумрудная - зимний сорт или позднезимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют осенью и зимой. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите несколько дней и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Только что собранные с дерева груши практически несъедобны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) груши Изумрудная достигают только в процессе хранения. Плоды груш зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается. Извлеченные с хранения плоды несколько дней дозаривают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего они полностью приобретают свойственный им вкус. Следует отметить, что груши зимних сортов требовательны к теплу и будут хорошо вызревать только при достаточно длинном теплом периоде - это ограничивает целесообразность их выращивания в северных регионах.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 330 центнеров груш с одного гектара. Урожайность на семенном подвое и на айве практически не различается. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Изумрудная, в среднем, содержится 13.60% сахаров и 0.58% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 23.4

    Дерево среднерослое, с широкопирамидальной, компактной, хорошо облиственной кроной. Основные ветви нижнего яруса отходят от ствола под углом 45–50°, вышерасположенные – 50–70°. Кора на штамбе и основных скелетных ветвях серая, гладкая, с возрастом шелушащаяся. Тип плодоношения смешанный. Побеги слегка коленчатые, светло-коричневые, с многочисленными, средних размеров чечевичками серого цвета и слабой опушенностью. Вегетативные почки среднего размера, немного отклонены от побега. Длина междоузлий средняя. Листья средней длины и ширины с острым, средней длины кончиком. Края листовой пластинки городчатые, глубина зазубренности мелкая. Форма верхней части листовой пластинки острая, основания – тупоугольная, изгиб продольной оси средний. Черешок, преимущественно, длинный, прилистники небольшие, шиловидные.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Изумрудная - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Изумрудная малы.

    У сорта Изумрудная высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт устойчив к термическому ожогу листьев, достаточно засухоустойчив.

    Подходит ли Груша сорта Изумрудная для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Изумрудная. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.