Для сорта груши “Изумрудная” характерны
плоды выше среднего размера, массой до 280 грамм, в среднем груши около 265 грамм. Плоды одномерные, бочонковидной формы, с бугристой поверхностью. Плодоножка короткая, средней толщины, прямо поставленная. Воронка тупоконическая, мелкая, слегка бугристая. Блюдце широкое, неглубокое, бугристое; чашечка открытая или полуоткрытая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленая, при полном созревании – светло-желтая; покровная – в виде легкого румянца. Мякоть белая, плотная, сочная, тающая, десертного кисло-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Изумрудная характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Изумрудная и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Изумрудная - зимний сорт или позднезимний сорт.
Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют осенью и зимой. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите несколько дней и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Только что собранные с дерева груши практически несъедобны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) груши Изумрудная достигают только в процессе хранения. Плоды груш зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается. Извлеченные с хранения плоды несколько дней дозаривают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего они полностью приобретают свойственный им вкус. Следует отметить, что груши зимних сортов требовательны к теплу и будут хорошо вызревать только при достаточно длинном теплом периоде - это ограничивает целесообразность их выращивания в северных регионах.
В условиях промышленных насаждений,
средний урожай для этого сорта - 330 центнеров груш с одного гектара. Урожайность на семенном подвое и на айве практически не различается. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Изумрудная, в среднем, содержится 13.60% сахаров и 0.58% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 23.4