Для сорта груши “Гвардейская Зимняя” характерны
плоды выше среднего размера, массой до 300 грамм, в среднем груши около 285 грамм. Плоды одномерные, грушевидные. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Воронка мелкая, тупоконическая. Блюдце широкое, неглубокое, гладкое, чашечка полуоткрытая. Кожица нежная, гладкая, сухая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая, в потребительской – золотисто-желтая с розовым размытым на большей части плода румянцем. Внешний вид плодов привлекательный. Мякоть белая, сочная, полутающая, хорошего, кисловато-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Гвардейская Зимняя характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Гвардейская Зимняя и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Гвардейская Зимняя - зимний сорт.
Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют осенью и зимой. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите несколько дней и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Только что собранные с дерева груши практически несъедобны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) груши Гвардейская Зимняя достигают только в процессе хранения. Плоды груш зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается. Извлеченные с хранения плоды несколько дней дозаривают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего они полностью приобретают свойственный им вкус. Следует отметить, что груши зимних сортов требовательны к теплу и будут хорошо вызревать только при достаточно длинном теплом периоде - это ограничивает целесообразность их выращивания в северных регионах.
В условиях промышленных насаждений,
средний урожай для этого сорта - 280 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Гвардейская Зимняя, в среднем, содержится 10.20% сахаров и 0.19% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 53.7