• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Сорт крымского происхождения с плодами зимнего срока потребления.

    Съемная зрелость наступает в середине октября. Плоды прочно удерживаются на дереве, хорошо переносят транспортировку.Сроки потребления плодов – декабрь–февраль. Дерево скороплодное, в пору плодоношения на айвовом подвое вступает на 3-4-й год после посадки в сад. Цветет в поздние сроки, самобесплодный - лучшие опылители Бере Арданпон, Гранд Чемпион, Красавица Тавриды, Витчизняна, Тающая.

    Родиной груши Гвардейская Зимняя является Республика Крым и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Гвардейская Зимняя районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Гвардейская Зимняя” характерны плоды выше среднего размера, массой до 300 грамм, в среднем груши около 285 грамм. Плоды одномерные, грушевидные. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Воронка мелкая, тупоконическая. Блюдце широкое, неглубокое, гладкое, чашечка полуоткрытая. Кожица нежная, гладкая, сухая. Основная окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая, в потребительской – золотисто-желтая с розовым размытым на большей части плода румянцем. Внешний вид плодов привлекательный. Мякоть белая, сочная, полутающая, хорошего, кисловато-сладкого вкуса. По результатам дегустаций, для груш сорта Гвардейская Зимняя характерен отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Гвардейская Зимняя и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Гвардейская Зимняя - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют осенью и зимой. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите несколько дней и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Только что собранные с дерева груши практически несъедобны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) груши Гвардейская Зимняя достигают только в процессе хранения. Плоды груш зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается. Извлеченные с хранения плоды несколько дней дозаривают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего они полностью приобретают свойственный им вкус. Следует отметить, что груши зимних сортов требовательны к теплу и будут хорошо вызревать только при достаточно длинном теплом периоде - это ограничивает целесообразность их выращивания в северных регионах.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 280 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Гвардейская Зимняя, в среднем, содержится 10.20% сахаров и 0.19% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 53.7

    Дерево среднерослое, умеренно растущее в молодом возрасте. Крона пирамидальная, компактная, среднезагущенная. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Побегообразовательная способность хорошая. Плодоносит, преимущественно, на кольчатках и плодовых прутиках. Побеги средней толщины, длинные, прямые, коричневые, со средними по размеру чечевичками, неопушенные. Междоузлия средней длины. Вегетативные почки крупные, конические, отклонены от побега. Листья среднего размера, продолговатые, темно-зеленые с сизоватым оттенком, гладкие, блестящие с длинным заостренным кончиком. Края листовой пластинки мелкогородчатые. Черешок длинный, средней толщины, прилистников нет.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Гвардейская Зимняя - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Гвардейская Зимняя малы.

    У сорта Гвардейская Зимняя высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. В условиях степной зоны Крыма сорт отличается средней устойчивостью листьев к термическому ожогу.

    Подходит ли Груша сорта Гвардейская Зимняя для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Гвардейская Зимняя. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.