Для сорта груши “Северянка Краснощекая” характерны
плоды ниже среднего размера, массой до 110 грамм, в среднем груши около 95 грамм. Плоды ниже средней величины, средней одномерности, овальной формы, поверхность гладкая. Окраска в период съемной зрелости: основная – светло-желтая, покровная – буроватая на значительной части плода; при хранении основная –светло-желтая, покровная – буровато-красная. Плодоножка средняя, нетолстая, поставлена прямо. Воронка мелкая, средняя, чашечка открытая, подчашечная трубка короткая, широкая, мешковидная. Сердечко среднее, эллиптическое, камеры средние, открытые. Семена крупные, яйцевидные, коричневые. Мякоть слегка кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом, без терпкости и каменистых клеток. По результатам дегустаций, для груш сорта Северянка Краснощекая характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Северянка Краснощекая и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, груша Северянка Краснощекая - летний сорт.
Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.
В условиях промышленных насаждений,
средний урожай для этого сорта - 120 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.
Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Северянка Краснощекая, в среднем, содержится 9.40% сахаров и 0.75% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 12.5