• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Среднезимостойкий сорт с плодами летнего срока созревания.

    Плоды созревают в середине августа, период потребления до двух недель. Созревшие груши прочно держатся на ветках. Хороши для переработки на сок и компот. Дерево цветет в ранние сроки. Лучший опылитель - Памяти Яковлева. Плодоношение обычно начинается на 5-й год в саду. В плодах повышенное содержание арбутина – 3,8 %.

    Родиной груши Северянка Краснощекая является Тамбовская область и именно для этого региона приведены сроки съёма плодов и урожайность сорта. Если у вас Центрально-Черноземный регион, то сорт Северянка Краснощекая районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта груши “Северянка Краснощекая” характерны плоды ниже среднего размера, массой до 110 грамм, в среднем груши около 95 грамм. Плоды ниже средней величины, средней одномерности, овальной формы, поверхность гладкая. Окраска в период съемной зрелости: основная – светло-желтая, покровная – буроватая на значительной части плода; при хранении основная –светло-желтая, покровная – буровато-красная. Плодоножка средняя, нетолстая, поставлена прямо. Воронка мелкая, средняя, чашечка открытая, подчашечная трубка короткая, широкая, мешковидная. Сердечко среднее, эллиптическое, камеры средние, открытые. Семена крупные, яйцевидные, коричневые. Мякоть слегка кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом, без терпкости и каменистых клеток. По результатам дегустаций, для груш сорта Северянка Краснощекая характерен хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть этот сорт - оцените - нравится ли вам Северянка Краснощекая и вкусные ли у неё плоды (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в телеграм-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, груша Северянка Краснощекая - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Практически у всех сортов очень важно правильно определить момент сбора (съемной спелости) - запаздывание хотя бы на неделю приводит к ухудшению качества плодов, а то и к их порче прямо на дереве. Важно не пропустить момент съема. Созревающие на дереве плоды потихоньку начинают менять окраску, светлеть, желтеть, у некоторых сортов возможно опадение первых 2-3 спелых груш. Можно взять 2-3 плода и разрезать их, чтобы увидеть семена. Если крупные, полноценные семена уже начали коричневеть – пора собирать урожай. При сборе плоды не тянут вниз, а охватывают пальцами, указательным же пальцем слегка надавливают на плодоножку у места соединения с веткой и, как бы приподнимают плод вверх или вбок. Как правило, готовая к съему груша сама охотно отделится от ветки. Если так не получается - подождите два-три дня и проверьте снова. При съеме урожая, плоды, которые упорно не желают отделяться, можно оставить дозревать на ветке. Снятые вовремя плоды дозревают в ящике или коробке в прохладном месте, после чего полностью приобретают свойственный им вкус.

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 120 центнеров груш с одного гектара. Для сравнения, средняя урожайность груши в Краснодарском крае - 117 ц/га.

    Вкус груши зависит от соотношения сахаров и кислот в ней - у очень сладких груш оно 40 и больше, у кисловатых - 12 и меньше. В плодах сорта Северянка Краснощекая, в среднем, содержится 9.40% сахаров и 0.75% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 12.5

    Дерево рослое, быстрорастущее, крона широкопирамидальная, вследствие высокой побегообразовательной способности может несколько загущаться, ветви отходят под острым углом. Кора на штамбе и скелетных ветвях коричневая, гладкая. Преобладающий тип плодовых образований в период плодоношения – простые кольчатки. Побеги средней толщины, слегка коленчатые, слабоизогнутые, коричневые, неопушенные. Почки средние, прижатые, остроконечные. Листья средние, зеленые, продолговатые. Пластинка горизонтальная, блестящая, с грубой нервацией, верхушка короткозаостренная, основание клиновидное, сложена, изогнута, край листа пильчатый, прилистники саблевидные, черешок средний, тонкий, неопушенный. Цветки средней величины, белые.

    Исходя из опыта выращивания, у груши Северянка Краснощекая - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной (смотрите пояснения о зимостойкости). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже указанных значений, то шансы на успех с грушей Северянка Краснощекая малы.

    У сорта Северянка Краснощекая высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Цветки отличаются высокой устойчивостью к весенним заморозкам. В отдельные годы возможно поражение листьев септориозом.

    Подходит ли Груша сорта Северянка Краснощекая для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Северянка Краснощекая. У этого сорта достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта груша будет регулярно подмерзать. Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку груши или яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом.