• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 10 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Уральский сорт с вкусными ягодами и уменьшенной шиповатостью.

    Созревание ягод происходит в середине июля. Ягоды могут долго держаться на кустах, приобретая со временем конфетный привкус. Сорт высокоурожайный, характеризуется хорошей самоплодностью.

    Родиной сорта Конфетный является Челябинская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Уральский регион, Западно-Сибирский регион, то сорт Конфетный районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию (немного о районировании). По мнению садоводов, Красноярский край также подходит для этого сорта.

    Для сорта крыжовника “Конфетный” характерны ягоды ниже среднего размера и мелкие, средняя масса около 3.0 грамм. Ягоды одномерные, до 6 грамм, округло-овальные, розовые, с легким опушением и довольно густым восковым налетом. На ягодах присутствуют характерные для сорта окрашенные "волоски". Кожица нетолстая, но прочная. Количество семян среднее. Чашечка закрытая, плодоножка средней длины и толщины, зеленая. Мякоть плотная, мясистая, отличного десертного вкуса, со слабым ароматом. По результатам дегустаций, у ягод крыжовника сорта Конфетный отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Посетители нашего сайта оценивают вкус ягод этого сорта как 10.0 из 10, т.е. на 5 баллов из 5. Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 75 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность 20,6 т/га (1,8-6,2 кг/куст). В условиях обычного сада, с одного куста сорта Конфетный можно собрать примерно 2 кг плодов.

    Куст средней высоты, пряморослый, густой. Растущие побеги средней толщины или тонкие, зеленые, неопушенные, изогнутые. Шипы средней длины, тонкие, одиночные, коричневые, в верхней части отсутствуют - расположены в основном ниже зоны сбора ягод. Лист пятилопастный, средний, зеленый, блестящий, неопушенный, слабоморщинистый, кожистый, пластинка плавно вогнута по центральной жилке средней лопасти. Лопасти слабозаостренные или округлые, средняя лопасть вытянутая, с заостренной верхушкой, с дополнительными выступами, крупными, хорошо заметными. Угол между средними жилками боковых лопастей острый, боковые лопасти длинные, узкие с округлой верхушкой, направлены в стороны. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа с мелкой выемкой или прямое. Зубчики тупые, короткие или средние, неподогнутые. Черешок средней длины и короткий, тонкий и средний по толщине, зеленый, слабоопушенный. Почки средней величины, отклонены от побега. След черешка округлый. Цветки средней величины, расположены в одно-двухцветковых соцветиях, бо-кальчатые. Чашелистики средней длины и ширины, бледно-розовые, несомкнутые. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Конфетный - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Крыжовник достаточно зимостоек, хотя и не в такой степени, как смородина черная. Многие сорта крыжовника начинают получать повреждения при температурах -27ºС, при -30ºС и ниже он подмерзает, особенно страдает однолетний прирост. Впрочем, большая часть куста зимой защищена от морозов снегом, а восстановление после подмерзаний происходит очень быстро.
    Зимостойкость высокая для Красноярского края.

    Устойчивость сорта "Конфетный" к антракнозу - выше средней. Устойчивость к септориозу средняя. К мучнистой росе устойчивость выше средней. Засухоустойчивость высокая. За время испытаний болезнями практически не поражался. Неприхотлив.

    Подходит ли Крыжовник сорта Конфетный для ваших условий? Крыжовник очень пластичен и устойчив к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!