В условиях Мичуринска урожай созревает в конце июля-начале августа. Сорт очень старый, возможно голландский. Долгое время был одним из самых вкусных крупноплодных сортов. В плодах много витамина С – до 44 мг.
RastiSad.RuВыбор правильных сортов - основа успеха. Старинный сорт с крупными, вкусными ягодами. Неустойчив к болезням.
В условиях Мичуринска урожай созревает в конце июля-начале августа. Сорт очень старый, возможно голландский. Долгое время был одним из самых вкусных крупноплодных сортов. В плодах много витамина С – до 44 мг.
По мнению садоводов, Центральный регион также подходит для этого сорта.
Для сорта крыжовника “Финик” характерны
ягоды выше среднего размера, средняя масса около 6.0 грамм. Ягоды немного овальные, при полном созревании бордового цвета, с прекрасным, почти десертным вкусом. Кожица плотная, прочная, но не грубая, съедаемая.По результатам дегустаций, у ягод крыжовника сорта Финик отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - поздний.
Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
В плодах сорта Финик в среднем содержится 9.06% сахаров и 1.73% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 5.2 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Финик - кисло-сладкие с преобладанием сладости. В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 10 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Финик можно собрать примерно 6 кг плодов.
Растение сильнорослое, в молодом возрасте очень раскидистое. Высота куста около 2 метров. Побегообразование умеренное, побеги среднетолстые, дугообразно изогнутые, со свешивающимися верхушками. Шиповатость сорта умеренная. На молодых побегах шипов больше, но на второй год жизни они сбрасывают почти половину колючек. В верхней части побегов крыжовника шипы отсутствуют. Шипы преимущественно одиночные, иногда двойные или тройные, средней величины, коричневатые, слегка наклонены вниз. Междоузлия без шипиков. Листья крупные, слегка кожистые на ощупь, тёмно-зелёные, сверху голые, снизу имеют лёгкое опушение. Поверхность слабоблестящая, слегка морщинистая. Листовая пластина вогнутая. Основание листа с глубокой, иногда мелкой выемкой. Пластина трёхлопастная, с глубокими вырезами, средняя лопасть возвышается над боковыми. Боковые лопасти широкие. Зубцы слегка подогнутые, с тупыми верхушками. Подробнее о выборе саженца.
Исходя из опыта выращивания, у сорта Финик - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Крыжовник
достаточно зимостоек, хотя и не в такой степени, как смородина черная. Многие сорта крыжовника начинают получать повреждения при температурах -27ºС, при -30ºС и ниже он подмерзает, особенно страдает однолетний прирост. Впрочем, большая часть куста зимой защищена от морозов снегом, а восстановление после подмерзаний происходит очень быстро.
Зимостойкость в Красноярском крае средняя, на зиму лучше закрывать снегом.
К мучнистой росе устойчивость малая.
Подходит ли Крыжовник сорта Финик для ваших условий? Крыжовник очень пластичен и устойчив к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.
Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!