• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Распространенный сорт с крупными плодами технического назначения.

    В плодах высокое содержание аскорбиновой кислоты - от 23 до 40 мг/100 г (в зависимости от сезона). Ягоды универсального, но в большей степени технического назначения. Сорт урожайный, с хорошей самоплодностью.

    Родиной сорта Малахит является Тамбовская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость.

    Для сорта крыжовника “Малахит” характерны ягоды выше среднего размера, средняя масса около 5.3 грамм. Ягоды округлые, зеленые, иногда с «загаром» на солнечной стороне, неопушенные, с восковым налетом. Семян много. Кожица тонкая, с сильным жилкованием, жилки сильноразветвленные, светлее основной окраски. Чашечка не всегда полная, полуоткрытая или сомкнутая. Плодоножка средней длины, тонкая, темно-зеленая. Вкус 3,7 балла. По результатам дегустаций, у ягод крыжовника сорта Малахит удовлетворительный вкус (дегустационная оценка от 3.5 до 4 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Малахит в среднем содержится 8.60% сахаров и 2.00% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 4.3 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Малахит - кисло-сладкие. В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 126 центнеров плодов с одного гектара. В условиях обычного сада, с одного куста сорта Малахит можно собрать примерно 4 кг плодов.

    Куст сильнорослый, довольно раскидистый, густой. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, светло-зеленые, иногда со слабой антоциановой окраской, неопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, переплетающиеся. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, реже - 2-3-раздельные, средней длины и толщины, прямые, темноокрашенные, направлены перпендикулярно к побегу или вверх и расположены по всей его длине. Нижние междоузлия покрыты шипиками. Почки яйцевидные, мелкие, с заостренной верхушкой, темно-коричневые, неопушенные, отклоненные. Лист крупный, серовато-зеленый, матовый, опушенный, с гладкой поверхностью, вогнутый. Зубцы средние, тупые, неподогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист пятилопастный, лопасти с глубокими узкими вырезами, средняя превышает боковые, ее боковые края прямые. Боковые лопасти среднего размера, заостренные, с вверх направленными верхушками, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа прямое, редко - с мелкой выемкой, угол между основанием пластинки и черешком прямой. Черешок длинный, средней толщины, с редким железистым опушением, расположен под углом 45° к побегу. Цветки средней величины, ярко окрашенные. Чашелистики ярко окрашенные, свободные, отогнуты вниз. Кисть одно-двухцветковая. Завязь голая. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Малахит - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Крыжовник достаточно зимостоек, хотя и не в такой степени, как смородина черная. Многие сорта крыжовника начинают получать повреждения при температурах -27ºС, при -30ºС и ниже он подмерзает, особенно страдает однолетний прирост. Впрочем, большая часть куста зимой защищена от морозов снегом, а восстановление после подмерзаний происходит очень быстро.

    К мучнистой росе устойчивость высокая. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый.

    Подходит ли Крыжовник сорта Малахит для ваших условий? Крыжовник очень пластичен и устойчив к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!