• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Уральский сорт с очень хорошим вкусом ягод.

    В плодах присутствует аскорбиновая кислота - 17 мг/100 г. Сорт высокоурожайный, самоплодный (53,8%).

    Родиной сорта Берилл является Челябинская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Западно-Сибирский регион, то сорт Берилл районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию (немного о районировании).

    Для сорта крыжовника “Берилл” характерны ягоды выше среднего размера, средняя масса около 5.0 грамм. Ягоды крупные, относительно одномерные, светло-зеленые, округлые, с тонкой кожицей, без опушения. Вкус кисло-сладкий, десертный. Чашечка средней величины, открытая или закрытая. Плодоножка тонкая, длинная, зеленая.По результатам дегустаций, у ягод крыжовника сорта Берилл отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Срок созревания ягод - средний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Берилл в среднем содержится 8.00% сахаров и 2.20% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.6 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Берилл - кисло-сладкие. В условиях промышленных насаждений, средний урожай - 103 центнеров плодов с одного гектара. Максимальная урожайность - 33,3 т/га (3,1-10,0 кг/куст). В условиях обычного сада, с одного куста сорта Берилл можно собрать примерно 4 кг плодов.

    Кусты сильнорослые, но редкие, ветви почти прямостоячие. Растущие побеги средней толщины, изогнутые, со свешивающейся верхушкой, со средней антоциановой окраской. Шипы, как правило, расположены в нижней части побега, слабые, одиночные, направлены вниз, иногда перпендикулярно и даже вверх по побегу, на нулевых побегах отсутствуют совсем. Лист крупный, зеленый, мягкий, слабоморщинистый, блестящий, неопушенный. Пластинка вогнутая по средним жилкам, гладкая. Лист пятилопастный, вырезы лопастей глубокие, средняя превышает боковые, имеет дополнительные выступы, округло-вытянутая, заостренная. Угол между средними жилками боковых лопастей прямой, реже тупой. Боковые лопасти со слегка заостренной верхушкой, широко расставлены. Базальные лопасти хорошо развиты. Основание листа со средней выемкой широкотреугольной формы. Зубчики крупные, слегка подогнутые. Черешок средний по длине и толщине, светло-зеленый, слабоопушенный. Почки средней величины, продолговато-овальные, коричневые, отклонены от побега. След черешка слегка округлый. Цветки крупные, ярко или средне окрашены, бокальчатой формы. Чашелистики раздельные, розовые или бледно-розовые, иногда желто-зеленые с розовым налетом, широкие, средней длины, отогнуты. Соцветие двухцветковое. Цветоножки длинные, тонкие, зеленые, слабоопушенные. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Берилл - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Крыжовник достаточно зимостоек, хотя и не в такой степени, как смородина черная. Многие сорта крыжовника начинают получать повреждения при температурах -27ºС, при -30ºС и ниже он подмерзает, особенно страдает однолетний прирост. Впрочем, большая часть куста зимой защищена от морозов снегом, а восстановление после подмерзаний происходит очень быстро.
    В условиях Красноярской области сорт не очень зимостоек, часто подмерзают цветочные почки, цветки неустойчивы к возвратным заморозкам.

    К мучнистой росе устойчивость средняя.

    Подходит ли Крыжовник сорта Берилл для ваших условий? Крыжовник очень пластичен и устойчив к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!