• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый сорт с высоким содержанием витамина С.

    В плодах много аскорбиновой кислоты - 43 мг/100 г, есть антоцианы - 20 мг/100 г. Ягоды долго сохраняются на кусте. Зеленые черенкм имеют хорошую укореняемость.

    Родиной сорта Битцевский является Московская область и именно для этого региона приведены календарные сроки съёма плодов, урожайность, зимостойкость. Если у вас Волго-вятский регион, то сорт Битцевский районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован к выращиванию (немного о районировании).

    Для сорта крыжовника “Битцевский” характерны ягоды выше среднего размера, средняя масса около 4.7 грамм. Ягоды темно-красные, кисло-сладкого вкуса, универсального назначения. Опушение отсутствует, восковой налет средний. Семена крупные, в количестве 38 шт. Чашечка крупная, полусомкнутая. Плодоножка средней длины, зеленая, неопушенная.По результатам дегустаций, у ягод крыжовника сорта Битцевский хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Срок созревания ягод - поздний.
    Если у вас есть этот сорт, вы можете оценить его (в верхней части страницы). Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    В плодах сорта Битцевский в среднем содержится 8.90% сахаров и 2.80% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 3.2 Исходя из этого соотношения, плоды сорта Битцевский - кисло-сладкие.

    Куст среднерослый, слабораскидистый, при нагрузке урожаем, густой, со средним ветвлением. Направление ветвей наклонное. Растущие побеги тонкие, слабоизогнутые, зеленой окраски, опушенные, со слабым блеском. Одревесневшие побеги средней толщины, светло-серой окраски, со штрихами, без опушения. Степень шиповатости слабая, шипы короткие, менее 7 мм, тонкие, верхушка прямая. Шипы одинарные, без блеска, расположены на нижней трети побега перпендикулярно к нему. Почки продолговатые, средние, бурой окраски, без опушения, с заостренной светлой верхушкой. Положение по отношению к побегу прижатое, шипики отсутствуют. Размещение почек на побеге супротивное. Лист средней величины, зеленой окраски, со слабым блеском, опушенность отсутствует как с верхней, так и с нижней стороны. Поверхность гладкая. Листовая пластинка травянистая, плоская. Зубцы по краю листовой пластинки мелкие, верхушки зубцов подогнутые, тупые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист трехлопастный, средняя лопасть величиной 2,5 см, равна по длине боковым, округлая, с дополнительными выступами. Края закругленные, вырез между средней и боковыми лопастями мелкий. Боковые лопасти короткие, их длина равна ширине. Края лопастей находят друг на друга. Базальные лопасти недоразвитые. Основание листа прямое, широкое. Форма черешковой выемки округлая. Черешок листа средний, неопушенный, зеленой окраски, расположен на побеге под углом 30°. Цветки крупные, овальной формы. Чашелистики светло-зеленые, с красноватыми краями, раскрыты свободно. Завязь неопушенная. Кисть одно-, двух-цветковая. Подробнее о выборе саженца.

    Исходя из опыта выращивания, у сорта Битцевский - достаточная для средней полосы морозостойкость (до -35°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной. Крыжовник достаточно зимостоек, хотя и не в такой степени, как смородина черная. Многие сорта крыжовника начинают получать повреждения при температурах -27ºС, при -30ºС и ниже он подмерзает, особенно страдает однолетний прирост. Впрочем, большая часть куста зимой защищена от морозов снегом, а восстановление после подмерзаний происходит очень быстро.

    Устойчивость сорта "Битцевский" к антракнозу - выше средней. Устойчивость к септориозу средняя. К мучнистой росе устойчивость высокая. Зимостойкий, устойчивость к засухе высокая, жаровыносливость средняя. Повреждался на 23% антракнозом, на 30% септориозом, мучнистой росой не повреждался.

    Подходит ли Крыжовник сорта Битцевский для ваших условий? Крыжовник очень пластичен и устойчив к неблагоприятным условиям и низким температурам. Даже если растения и повреждаются морозами, то быстро восстанавливаются.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А если этот сорт вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!