Яблоня Авенариус - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Сорт народной селекции с очень сладкими плодами летнего срока созревания.
Плодоношение периодическое (через год). Срок хранения - до двух недель.
Родиной яблони Авенариус является Ленинградская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям.
Для сорта яблони “Авенариус” характерны яблоки ниже среднего размера, массой до 90 грамм, в среднем около 70 грамм. Плоды округло-конической формы, желто-белой окраски с полосатым румянцем. На полностью созревших яблоках наблюдается небольшая ребристость. Кожица отличается блеском, своеобразной жирностью на ощупь и необычайной душистостью. По результатам дегустаций, у яблок сорта Авенариус очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.7 из 10, т.е. примерно на 4.3 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Авенариус и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Авенариус - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Авенариус в среднем содержится 16.00% сахаров и 0.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 22.9
Дерево высокорослое, крона объемная. Почти всегда саженцы сорта Авенариус (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Авенариус - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Авенариус высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно.
Подходит ли Яблоня сорта Авенариус для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Авенариус. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Авенариус вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!