• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 8.9 (9 голоса)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 9.4 (5 голоса)
    Северо-американский клон сорта Старкинг Делишес с плодами длительного срока хранения.

    Съемная зрелость плодов в условиях Краснодара наступает с третьей декады сентября. Плоды хранятся до апреля, в процессе хранения вкус улучшается. Используются в основном в свежем виде, пригодны и для различных видов переработки. В плодоношение вступает на второй-третий год (на слаборослых подвоях), урожайность высокая, плодоношение практически регулярное. Пригоден к выращиванию в промышленных садах интенсивного типа.

    Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Старкримсон районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании). По мнению некоторых садоводов, если у вас Центрально-Черноземный регион, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Старкримсон” характерны преимущественно крупные яблоки, массой до 220 грамм, в среднем около 200 грамм. Плоды конической формы, иногда скошенные, недостаточно одномерные, поверхность среднеребристая, особенно в верхней части. Кожица толстая, с восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – насыщенная темно-карминовая или фиолетово-красная, на большей части плода. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные. Плодоножка средней длины, толстая. Воронка глубокая, не очень широкая, со следами оржавленности. Блюдце средней ширины, неглубокое, ребристое. Чашечка закрытая. Семенные полости небольшие, закрытые. Семена среднего размера, коричневые. Мякоть светло-зеленая, при созревании светло-желтая, мелкозернистая, плотная, хрустящая, сочная, кисловато-сладкая, хорошего вкуса, ароматная. По результатам дегустаций, у яблок сорта Старкримсон очень хороший вкус (дегустационная оценка от 4.3 до 4.5 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.9 из 10, т.е. примерно на 4.4 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Старкримсон и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Старкримсон - зимний сорт или позднезимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Старкримсон достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Старкримсон в среднем содержится 10.20% сахаров и 0.30% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 34.0
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 420 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Деревья средней или нижесредней силы роста (2.5м на карликовом или 4м на сильнорослом подвое). Крона широкопирамидальная, средней густоты, спурового типа (близка к колонновидной). Ветви отходят от ствола под острым углом, концы ветвей направлены вверх. Плодоносит преимущественно на простых и сложных кольчатках. Побеги больше средней толщины, темно-коричневые, слабоопушенные, со сближенными междоузлиями. Чечевички средние, малочисленные. Почки прижатые, серые. Листья среднего размера, продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, матовые, гладкие, среднезаостренные, край слабоволнистый, зубчатый. Листья на побеге приподняты вверх, расположены среднезагущенно. Цветки среднего размера, мелкочашевидные, бутоны светло-розовые, лепестки белые. Почти всегда саженцы сорта Старкримсон (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Старкримсон - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Старкримсон малая устойчивость к парше. Листья и плоды этого сорта при отсутствии обработок будут существенно поражаться паршой. Рекомендуется применять меры борьбы с этим заболеванием. В процессе хранения плоды могут повреждаться горькой ямчатостью. Относительно устойчив к мучнистой росе. В условиях погодных стрессов сорт показывает недостаточную зимостойкость и засухоустойчивость. Подробнее о методах лечения болезней и избавления от вредителей яблони.


    Подходит ли Яблоня сорта Старкримсон для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Старкримсон. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Старкримсон вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!

    Яблоки бесподобные! Крупные, сочные, сладкие! Но хранить только в холодильнике. В тепле исчезает сочность и сладость, становятся ватные. Это надо иметь в виду.
    Волгоград