• Оценка вкуса плодов
    В среднем: 10 (1 голос)
    Общая оценка сорта
    В среднем: 8 (1 голос)
    Популярный сорт чешского происхождения с яблоками зимнего срока потребления.

    Один из основных промышленных сортов Чехии. У сорта средняя скороплодность - на подвое 62−396 плодоношение начинается на 4-й год после посадки в сад. Молодые деревья плодоносят ежегодно, у взрослых - плодоношение нерезко периодичное. Время сбора урожая наступает в конце сентября — начале октября, примерно на неделю раньше, чем у Голден Делишес. Потребительская спелость наступает в ноябре. Урожайность средняя. Плоды отлично хранятся до апреля, мякоть остаётся сочной и плотной. Для формирования урожая необходимы опылители - цветущие в тот же срок яблони, например Айдаред, Флорина, Райка, Голден Делишес, Дискавери, Бребурн, Ангольд, Голдстар, Резиста, Рубин степ, Ретина, Рубиновое Дуки, Глостер, Рубинола, Ревена, Сатурн.

    По мнению некоторых садоводов, если у вас Московская область, то этот сорт вполне можно выращивать.

    Для сорта яблони “Топаз” характерны яблоки преимущественно среднего размера, массой до 160 грамм, в среднем около 140 грамм. Форма плодов Топаза сплющено-округлая. Воронка коническая, среднего размера, может иметь следы оржавленности. Блюдце широкое, умеренной глубины. Чашечка полуоткрытая или открытая. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Кожица гладкая, плотная, слегка маслянистая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная в виде неяркого буровато-красного пятнисто-полосатого размытого румянца, занимающего от 30 до 60% поверхности плода. Подкожные точки светлые, крупные, заметные. Мякоть кремово-сливочного оттенка, мелкозернистой консистенции, достаточно плотная, хрустящая, очень сочная. Аромат выраженный, с оттенком специй, несколько смягчается в процессе хранения. Вкус превосходный, кисло-сладкий, с характерной лёгкой терпкостью. По результатам дегустаций, у яблок сорта Топаз отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 10.0 из 10, т.е. на 5 баллов из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Топаз и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Топаз - позднезимний сорт. Плоды поздне-зимних сортов собирают при наступлении съемной зрелости - в конце садового сезона и потребляют только после периода хранения - в зимний период и позже. Потребительской зрелости, т.е. характерного для сорта вкуса и аромата, яблоки Топаз достигают только в процессе хранения. Такие яблоки при температуре 0...+4°С и влажности 90...95% могут оставаться свежими много месяцев - отдельные сорта остаются вкусными весной и даже следующим летом. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Дерево имеет средние габариты, высота достигает 3 м, и редко превышает 5 м. Основные ветви крепятся к стволу под углом, близким к прямому. Кора серо-коричневая. Побеги не толстые, светло-коричневые. Чечевички светлые, продолговатые. Из-за высокой побегообразовательной способности образуется излишняя загущенность. Форма кроны часто округлая, но также может принимать очертания перевёрнутой пирамиды. Облиственность хорошая. Листья тёмно-изумрудные, яйцевидно-удлинённой формы, вершина острая, основание округло-клиновидное, края пильчато зазубренные. Поверхность листовой пластинки слабоблестящая, нижняя сторона опушённая. Возбудимость почек слабая. Плодовые образования формируются в большом количестве. Основная масса урожая концентрируется на кольчатках, остальная на копьецах и плодовых прутиках. В южных регионах яблоки образуются на приростах прошлого года. Цветки блюдцевидные, белые, среднего размер. Цветёт в средние сроки. Почти всегда саженцы сорта Топаз (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Топаз - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Топаз иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши. Умеренно устойчив к мучнистой росе. Засухоустойчивость и жаростойкость хорошие.


    Подходит ли Яблоня сорта Топаз для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Топаз. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Топаз вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!

    Очень вкусный сорт с сладкой, хрустящей мякотью. К сожалению, вымерз после мороза в -35.
    Андрей, Нижний Новгород