• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Старинный сорт с сладкими плодами позднелетнего срока потребления

    Происхождение этого позднелетнего сорта точно не известно, по видимому. его родиной является нынешняя Литовская ССР, где он издавна распространён.
    На своей родине деревья Литовского сахарного отличаются долговечностью, высокой зимостойкостью и нетребовательностью к почве. По данным Ленинградской плодовой станции, Литовское сахарное встречается в Ленинградской области в двух формах - не вполне зимостойкой в условиях области и формой с высокой зимостойкостью. Плодоношение начинается поздно - на 8— 10-м году. Урожайность хорошая, но неравномерная. В условиях Ленинградской области плоды созревают в конце августа; потребительская зрелость плодов совпадает со съёмной пли наступает через несколько дней после сьёма . Плоды могут в обычных условиях храниться до начала или середины октября.

    Плоды средней и выше средней величины, изменчивые по форме — плоские, плоско-округлые и округло-конические. Ребристость бывает выражена в слабой или средней степени. Плодоножка также весьма изменчивая — от короткой до длинной. Воронка глубокая и широкая, с лучистой оржавленностью. Чашечка закрытая, расположена в довольно широком, но не глубоком блюдце. Окраска кожицы при съёме желтоватая, без румянца; при хранении кожица ещё более желтеет. Подкожные точки мелкие, слабо заметные. Чашечная трубка большая, широкая, коническая. Сердечко луковичное или плосколуковичное, семенные камеры изменчивые — открытые, полуоткрытые или даже закрытые. Семена средней величины, коричневые, плоские. Мякоть белая, рыхлая. По результатам дегустаций, у яблок сорта Литовское Сахарное хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Литовское Сахарное и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Литовское Сахарное - летний сорт или позднелетний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Дерево сильнорослое, в молодости крона овально-вытянутая, с возрастом становится плоско-округлой. Побеги средней толщины, красно-оливковые. Листья крупные, светлозелёные, эллиптические, пильчато-городчатые. Почти всегда саженцы сорта Литовское Сахарное (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).


    Подходит ли Яблоня сорта Литовское Сахарное для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Литовское Сахарное. У этого сорта . Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Литовское Сахарное вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!

    Яблоня была посажена в начале 70-х годов, бабушка называла ее Литовская лакомка, но такого названия в интернете я не нашла, скорее всего это его второе название. По описанию и фото сходиться, только яблоки немного более вытянуты. Это одно из самых вкусных и любимых яблонь в моем саду. Вкусовые качества еще зависят от погодных условий. Бывают года, когда яблоки настолько наливаются, что становятся чуть ли не прозрачными, сок так и льется при надкусывании. В такие года нет вкуснее яблок. Болезней не замечала, но чувствуется что разрастание города и загрязнение окружающей среды влияет на качество любых деревьев и яблоки уже не те. Старые сорта еще как-то держатся, а молодые быстро вырождаются.
    Яна, Ленинградская область.