Яблоня Яблочный Спас - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Триплоидный, иммунный к парше сорт Орловской селекции с плодами летнего срока созревания.
Плоды созревают на несколько дней позднее Папировки - обычно в второй декаде августа. Потребительский период плодов - до месяца. Сорт скороплодный и урожайный.
Родиной яблони Яблочный Спас является Орловская область и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Центральный регион, Центрально-Черноземный регион, то сорт Яблочный Спас районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Яблочный Спас” характерны преимущественно крупные яблоки, массой до 230 грамм, в среднем около 210 грамм. Плоды крупные, средней одномерности, округло-конические, скошенные, поверхность сильноребристая. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка тупоконическая, средней ширины, оржавленная. Кожица гладкая, маслянистая, тусклая. Основная окраска плодов зеленовато-желтая, покровная - по меньшей части плода в виде полос малинового цвета. Подкожные точки многочисленные, крупные, зеленые, хорошо заметные. Мякоть плодов зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, сочная. По результатам дегустаций, у яблок сорта Яблочный Спас хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 8.0 из 10, т.е. примерно на 4.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Яблочный Спас и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Яблочный Спас - летний сорт. Плоды летних сортов созревают в разгар летнего сезона. Как правило, они практически не хранятся - их лучше есть или перерабатывать сразу (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Яблочный Спас в среднем содержится 10.30% сахаров и 0.70% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 14.7
В условиях обычного сада, с одной яблони сорта Яблочный Спас можно собрать примерно 50 кг плодов.Деревья крупные, быстрорастущие, с округлой средней густоты кроной. Основные ветви кривые, расположены редко, отходят от ствола под углом, близким к прямому. Кора на основных сучьях гладкая, серая.Побеги средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, бурые, опушенные. Многочисленные чечевички среднего размера. Почки мелкие, конические, прижатые, опушенные. Листья крупные, продолговатые, яйцевидные, короткозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, матовые, с нежной нервацией. Пластинка листа вогнутая, изогнутая, слабо опушенная. Край листа волнистый, городчато-пильчатый. Черешок листа длинный, средней толщины, опушенный. Почти всегда саженцы сорта Яблочный Спас (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Яблочный Спас - хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
У яблони сорта Яблочный Спас иммунитет к пяти расам парши - ген Rvi6 (Vf). Это означает, что устойчивость к заболеванию паршой - высокая. Только в неблагоприятных условиях сорт может незначительно поражаться некоторыми расами парши.
Подходит ли Яблоня сорта Яблочный Спас для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Яблочный Спас. У этого сорта хорошая для средней полосы морозостойкость (до -40°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Яблочный Спас вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!