Яблоня Щедрая - описание сорта и фото яблок
- Оценка вкуса плодов
Общая оценка сорта
Ничем не примечательный сорт.
Плоды созревают во второй половине сентября. В лежке хорошо сохраняются до середины марта-апреля.
Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Щедрая районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).
Для сорта яблони “Щедрая” характерны яблоки ниже среднего размера, массой до 100 грамм, в среднем около 80 грамм. Плоды средней величины, при перегрузке урожаем невыравненные по массе, округло-конической формы, зеленовато-желтые, покрыты густым карминовым полосатым румянцем. В период лежки похожи на плоды Пепина шафранного (отличаясь от него короткой плодоножкой). Мякоть кремовая, кисло-сладкая, иногда с легкой терпкостью, вполне хорошего вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Щедрая хороший вкус (дегустационная оценка от 4 до 4.3 баллов). Посетители нашего сайта оценивают вкус яблок этого сорта как 6.0 из 10, т.е. примерно на 3.0 балла из 5. Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Щедрая и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!
Исходя из срока потребления плодов, яблоня Щедрая - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Щедрая достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).
Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Щедрая в среднем содержится 10.20% сахаров и 1.26% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 8.1
Деревья среднерослые, с округлой кроной, отличаются обильными урожаями и высокой полевой устойчивостью к парше. В суровые зимы сорт показал себя среднезимостойким. Почти всегда саженцы сорта Щедрая (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).
Исходя из опыта выращивания, у яблони Щедрая - низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).
Подходит ли Яблоня сорта Щедрая для ваших условий?
Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Щедрая. У этого сорта низкая для средней полосы морозостойкость (до -30°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.
А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
А если этот сорт Щедрая вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!