• Оценка вкуса плодов
    Голосов пока нет
    Общая оценка сорта
    Голосов пока нет
    Новый колоновидный сорт с плодами поздне-осеннего срока созревания.

    Плоды собирают в начале сентября. В охлаждаемом хранилище они остаются свежими до 130 дней. Сорт скороплодный – обычно плодоносит на второй год. Цветет обильно (в средние сроки), плодоносит стабильно.

    Родиной яблони Фаворит является Республика Крым и именно для этого региона приведены даты съёма яблок, урожайность, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям. Если у вас Северо-Кавказский регион, то сорт Фаворит районирован, то есть прошел многолетние испытания и был рекомендован (немного о районировании).

    Для сорта яблони “Фаворит” характерны яблоки выше среднего размера, массой до 200 грамм, в среднем около 185 грамм. Плоды шаровидно-конические, одномерные. Плодоножка короткая, толстая, прямая, красновато-серая. Воронка средней глубины и ширины, с правильными пологими стенками, без оржавленности. Кожица плотная, нежная, гладкая, блестящая, умеренно жирная. В период съемной зрелости основная окраска зеленовато-желтая, при созревании золотисто-желтая с ярким красно-малиновым румянцем на большей части или по всей поверхности плода и многочисленными малозаметными мелкими и средними подкожными точками. Мякоть белая, нежная, сочная, гармоничного десертного вкуса. По результатам дегустаций, у яблок сорта Фаворит отличный вкус (дегустационная оценка от 4.5 до 4.8 баллов). Если у вас есть такая яблоня - оцените - нравится ли вам Фаворит и вкусные ли у этого сорта яблоки (в верхней части страницы) или оставьте отзыв. Нужен гид в океане сортов или есть вопросы о саде? Заходите в тг-канал "Плодово-ягодный вестник" и присоединяйтесь!

    Исходя из срока потребления плодов, яблоня Фаворит - зимний сорт. Плоды "зимних" сортов собирают в конце сезона (при наступлении съемной зрелости) и потребляют, в основном, в зимний период - вплоть до весны. Характерного для сорта вкуса и аромата (потребительской зрелости) яблоки Фаворит достигают только в процессе хранения. Плоды яблонь зимних сортов остаются свежими в течение многих месяцев, но только при условии хранения при пониженных температурах - обычно 0...+4°С, влажность 90...95%. При неподходящих условиях срок хранения уменьшается (о летних, осенних, зимних сортах и что выбрать).

    Вкус яблока зависит от соотношения сахаров и кислот в соке - у приторно сладких яблок оно 40 или больше, у кислых - 12 и меньше. В плодах сорта Фаворит в среднем содержится 12.30% сахаров и 0.49% кислот, а их соотношение (СКИ) равно 25.1
    В условиях промышленных насаждений, средний урожай для этого сорта - 950 центнеров плодов с одного гектара. Для сравнения, в условиях Орловской области, урожай Антоновки обыкновенной - 70-95 ц/га, Мелбы - 65-100 ц/га.

    Дерево среднерослое, с колонновидной кроной, сформированной из многочисленных разветвлений плодовых образований и укороченных побегов. Тип плодоношения кольчаточный. Побеги толстые, округлые, красновато-серые. Вегетативные почки средние, конические, светло-коричневые, прижатые к побегу. Облиственность очень хорошая. Листья средних размеров, темно-зеленые, удлиненно-яйцевидной формы. Почти всегда саженцы сорта Фаворит (подробнее о выборе саженца) привиты на клоновый или семенной подвой - это сильно влияет на размер дерева (подробнее о подвоях и их влиянии).

    Исходя из опыта выращивания, у яблони Фаворит - удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Указанная в скобках критическая температура является ориентировочной т.к. многое зависит от состояния дерева, предшествующей погоды и других факторов (смотрите пояснения о зимостойкости).

    У яблони сорта Фаворит высокая устойчивость к парше. Если этот сорт и будет поражаться паршой, то только в неблагоприятных климатических условиях (например, влажное и прохладное лето) и незначительно. Сорт зимостойкий, засухоустойчив, устойчив к грибным болезням


    Подходит ли Яблоня сорта Фаворит для ваших условий?
    Если вы находитесь севернее изначального региона сорта, то обратите внимание на морозостойкость сорта Фаворит. У этого сорта удовлетворительная для средней полосы морозостойкость (до -33°С). Если в вашей местности температура регулярно опускается ниже, то без трудоемкого укрытия эта яблоня будет регулярно подмерзать.Также важен срок созревания плодов. Если плоды этого сорта созревают поздней осенью, то в более холодном регионе им может не хватить теплого времени и тогда они не успеют набрать наилучший вкус.

    Если для вашей местности характерно влажное лето, лучше выбирать сорта, устойчивые к парше и другим грибным заболеваниям. В сухом и жарком климате старайтесь выбирать сорта, у которых высокая засухоустойчивость.

    А самое необходимое условие для успеха - если хочется, нужно пробовать! Тем более, что прививку яблони достаточно легко освоить (смотрите видео), и это позволит вам, без лишних затрат, попробовать множество сортов и выбрать лучшие именно для вас.
    А если этот сорт Фаворит вам хорошо известен - напишите отзыв и поделитесь опытом!